首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 五官  
耳鸣---哪些疾病的早期信号
2005-10-08 11:49   来源:21CN健康
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

   耳鸣是一种常见的临床症状,
它不仅令人不安,影响工作和生活,还常常是耳部或全身某些疾病的早期信号,因此应引起人们的注意。那么耳鸣与哪些疾病有关呢?

  ●全身性疾病当肾病、肝胆疾病、糖尿病、结核病、慢性支气管炎等导致全身功能紊乱时,常会出现耳鸣症状,其特点与药物中毒引起的耳鸣一样,都是高音调、双侧性。

  这种耳鸣一般会随上述疾病的康复而消失。此外,有资料表明,耳鸣可能是冠心病的先兆。据统计,在有耳鸣的冠心病患者中,86.7%的患者耳鸣比心绞痛先出现,8.6%的患者心绞痛和耳鸣同时出现。这是因为耳蜗对缺血缺氧比较敏感。

  专家指出:耳鸣可作为早期心脏病的重要标志。因此,一个原来没有耳鸣症状的中老年人,在近期内突发耳鸣,应及时检查血脂、血压及心电图,以明确是否患有隐性心脏病。有些人长期耳鸣,但如果近期耳鸣加重,也应该检查心脏。

  ●身体虚弱这种耳鸣多没有器质性病变,常由于血管张力不足、局部供血差引起。中医认为,它是肾虚的表现。

  ●神经衰弱这种耳鸣音调高低不定,多为双侧性,常伴有头痛、头昏、失眠、多梦等症状。这种耳鸣还与忧郁有关,调节情绪可使之好转。

  ●耳部疾患患者多有耳病史,耳鸣在夜间有加重趋势。根据病变部位不同,分为传导性耳鸣和感音性耳鸣。当外耳有耵聍、异物、炎症肿胀发生阻塞,耳膜充血、内陷、穿孔,中耳积液或感染、耳硬化症时,均可发生传导性耳鸣。这种耳鸣常发生于病变的一侧,且音调较低,如“隆隆声”、“轰轰声”、“嗡嗡声”。耳的感音部位是内耳耳蜗,如发生内耳震荡、水肿、听神经瘤等,会刺激内耳耳蜗产生耳鸣。这种耳鸣多为双侧性,鸣音较高,如蝉鸣或嘶嘶声,耳鸣常呈间歇性。

  ●颈部疾患颈部肿瘤或其他颈部疾病压迫颈动脉时,可引起受压侧耳鸣。耳鸣的特点为持续性、低音调,随体位变化,耳鸣的程度可有变化。

  ●药物中毒损伤内耳神经大剂量奎宁、奎尼丁、氯喹等药物,可引起剧烈耳鸣,但停药后会好转,多不影响听力。庆大霉素、链霉素、卡那霉素等药物,对听神经及前庭神经均有损害,可出现耳鸣,若不及时停药,可迅速发展成耳聋,并难以恢复。药物过敏或中毒造成的耳鸣,往往是高音调,且呈双侧性。

  此外,更年期综合征也可引起耳鸣,尤其是睡眠不好的人更严重。但也有少数耳鸣患者病因不明,需定期观察、检查。特别是单侧呈高音调耳鸣的患者,更应定期去正规医院神经科、五官科检查,以便得到准确及时的诊断和治疗。

相关文章:

近视眼手术15年后纷纷返工
别这样擤鼻涕
老起“粉刺”怎么治
电脑对眼睛的危害及防护
常人也会因紧张暂时失明

sugar

关键词:            
  评论 文章“耳鸣---哪些疾病的早期信号”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 近视眼手术15年后纷纷返工
 老起“粉刺”怎么治
 配镜不要错过最佳时机
 心理因素与五官疾病
 口服药能治近视眼?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题