首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 业界  
美国首做换脸手术 术后风险不得而知
2005-09-19 10:16   来源:东方早报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

   争议多年的“换脸”手术终于得到志愿者响应。未来几星期内,美国俄亥俄州克里夫兰诊疗院将选定“第一个吃螃蟹的人”,为其免费实施世界上第一例面部移植手术,好莱坞大片《变脸》中的“换脸术”可望不久便会成为现实。

身份认同最难过关

  未来几周,面部畸形的5名男子和7名女子将秘密造访克里夫兰诊疗院,55岁的波兰裔整容医生玛丽亚·谢米欧诺会要求他们时而微笑,时而舒展双眉,时而闭上眼睛,时而张开嘴巴。

  谢米欧诺医生将好好研究一番他们的面部结构,包括颧骨、鼻子、嘴唇等,以确定这些人是否适合做面部移植。不过她最想问的恐怕是:“你担心自己看起来像另一个人吗?”因为以前她选择的病人中,没人能够忍受最后的身份认同危机。

  据悉,手术中,专家将从死去仅6~8小时的捐献者身上取下整个脸部,剥去病人“旧脸”,将“新脸”和病人受损血管及神经精确接合,缝合在病人脸上。包括从上发际线到下巴、从左耳到右耳的所有皮肤,鼻子、嘴唇、眉毛、眼皮和所有皮下脂肪、一些肌肉和神经组织将全部“焕然一新”。

术后风险不得而知

  手术协议书上说:这次手术非比寻常,危险不得而知。

  手术中,病人的脸将用捐献者的脸替换,其性别、年龄、肤色和组织结构均与病人吻合。手术将持续8~10小时,术后10~14天后患者即可出院。

  协议书上也列出了可能出现的并发症:术后感染导致新换的脸变黑,或需要再次移植,或用身体其他部位皮肤植皮。需要终生使用抗排异药物,这会损害肾功能,并增加患癌症的几率。

  但是,因为换脸术对医学界来说也是一项重大挑战,有专家估计,整个手术将异常艰苦,可能持续24小时以上。另外,换脸后隆起的脸部皮肤大约需要几个月才能恢复正常。直到1年后,接受换脸术的患者才有可能进行充分的脸部运动和拥有对“新脸”的感觉。对换脸术持批评态度的人认为,本着不涉及人安危存亡的原则而言,面部移植手术太危险,就像器官移植一样。他们最担心的是,“新脸”出现排异反应,慢慢脱落,病人可能变成“无脸人”。还有些研究提出,移植结果可能是病人和捐赠者两人外貌的结合。

  不过鲜有人愿尝试这样的结果。田纳西州的马修·泰弗泰勒在一次汽车爆炸中严重烧伤,经过多次手术,面容仍十分恐怖。

  但他不愿尝试移植,他说:“拥有别人的脸,那可不太好。而且我怕手术失败。如果没有脸了你会怎样?你还能生存下去吗?”事实上几年前,路易斯维尔大学整容研究中心也试图实施脸部移植手术,但未得到同意。

勇敢者的游戏

  克里夫兰诊疗院于去年10月取得了换脸手术的许可证。换脸手术将由谢米欧诺领导的10~12人医学小组操刀,克里夫兰诊疗院将为第一个换脸人提供所有手术费用。

  手术成败关键在于选择恰当的病人,儿童和癌症患者都不可以接受手术。儿童难以忍受巨大痛苦,癌症患者则可能增加病情恶化的风险。

  负责挑选病人的精神病学家约瑟夫·罗卡拉医生说,他要确保病人意识到手术风险,并且做好足够的精神准备。“我在寻找一个心理坚强的人。我们希望接受手术的人能过的了这道坎。”

  主刀医生也有待决定。尽管已在动物身上做过试验,也得到为病人实施手术的许可,谢米欧诺医生坚称自己不能胜任首例手术。“我希望没有人会敷衍了事,或只为名声做事。我们非常谨慎,”她说。

sugar

关键词:            
  评论 文章“美国首做换脸手术 术后风险不得而知”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 好心医生鲜血救人受到处罚 背后事实揭密
 一美国公司卖母乳 建采集站挑选健康母亲
 公交车"医药广告"缠身
 生殖健康"避孕"有奖活动启动
 北京9月16日生物医药产业论坛
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题