首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 业界  
公交车"医药广告"缠身
2005-08-30 16:35   来源:新闻晚报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    一辆公交车上,共有4家医院的医疗广告,而且内容毫不避讳用生殖器等一些敏感用语。近日,有读者向本报百姓“议案”反映,松江区部分公交线路上医疗广告泛滥,颇为不雅。

  医疗广告泛滥

  根据读者提供的线索,记者沿松江区乐都路和人民北路走了一遍,发现路边数十个候车亭,个个皆有两幅医疗广告分立左右。

  记者在人民北路搭上了一辆公交车,一进车厢,首先映入眼帘的便是司机背后隔离板上,一幅“松江XX门诊部”的招牌广告,再仔细一瞧,发现乘客座位的靠背上还挂着一个塑封的小纸牌医疗广告,细致地将妇科、泌尿外科、皮肤科的常见病一一列了出来。车厢内的拉手上也都是类似的广告语。

  据记者观察,单单一辆公交车上,便有4家医院的5处医疗广告,而且都是妇科、泌尿科、皮肤科等。

  市民怨声载道

  记者在松江区政府网站上看到,对于公交车上的医疗广告,市民怨言颇多。在松江大家谈BBS留言上,网友“willie253”说:松江正在参评国际花园城市,公交车全部是医院广告,无疑大大影响了松江的形象。

  这封帖子很快得到了热烈回应,一名自称是松江公交职工的人说,一天上班10多个小时,无时不见车厢内外民营医院性病专科“招牌”,使本来就很疲劳的身体更感疲劳。

  记者在车站随机采访的市民也不约而同表示反感。白领颜小姐无奈地说:“乘车时满眼都是这种花花绿绿的医疗广告,想不看都不行。”

  近期大面积清除

  市工商局广告监督管理处的张副处长在接受记者采访时表示,公交车上医疗广告泛滥的确不雅,但目前并没有法规明令禁止在公交车做医疗广告,也没有控制其相应数量。只要它们通过了卫生部门审批,且广告内容并不违规,作为执法部门就无权撤下它们。

  松江区建委交通办则表示,广告虽然并不违规,但市民的“不悦”心理已引起他们的高度重视。目前部分公交线路正在逐渐减少广告数量,预计近期将大面积清除。

  “不违法只是行事的最低底线。发布这些医疗广告的医疗机构和广告公司,也应该意识到在公共场所进行广告轰炸,对乘客是一种视觉污染。实际上这样做广告效果不见得好。”一位广告业内人士告诉记者。  
 

编辑:sugar

关键词:            
  评论 文章“公交车"医药广告"缠身”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 生殖健康"避孕"有奖活动启动
 北京9月16日生物医药产业论坛
 中医药博览会11月在昆明举办
 国际彭祖文化节于10月开幕
 同仁医院收购酒店探索扩张新模式
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题