首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 五官  
近视眼手术15年后纷纷返工
2005-06-01 17:03   来源:39健康社区
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
  有媒体报道,15年前风行的近视眼手术因留下后遗症,开始出现“返工潮”。在上海,仅上海华都医院一家,一年内“返工”数量就超过300人;部分市综合性三甲医院的眼科,一年内“返工”数量要超过600人,且以每年20%的速度递增。

  此事使得不少人顿生疑虑:以前做过的近视眼手术都需要返工吗?现在还能不能做近视眼手术?就此,本报记者采访了著名眼视光学专家、卫生部近视眼重点实验室主任、上海市眼科学会主任委员褚仁远教授。

  褚仁远教授说,一部分在15年前做过近视眼手术的患者如今确实需要“返工”,但不是所有做过手术的患者都需要。说到“返工”的原因,褚教授认为主要有两方面。

  一是手术方式和设备的限制。当时由于技术水平有限,近视眼手术主要是放射状角膜切开术,简称RK手术。自上世纪80年代末起,RK手术在国内普遍开展,但和上世纪90年代以来出现的一些手术方式,如准分子激光角膜切削术、准分子激光原位角膜磨镶术、准分子激光角膜上皮磨镶术等相比,其安全性较差。

  二是对近视眼的认识不足。并不是所有的近视眼患者都可以使用RK手术。近视眼病理各不相同,特别是高度近视(600度以上)。高度近视分为单纯性和病理性两种。单纯性高度近视可以采用手术治疗,而病理性高度近视要先加固巩膜再进行手术。超过1500度的近视就应该采用人工晶体植入术。而以前所有近视眼都采用同一种手术方式,是不合适的。

  褚仁远教授指出,手术必然存在风险,因此想要接受近视眼手术的人应该有3点认识。

  首先,手术不要乱看广告,不要听信一些医院的吹嘘;其次,不同类型的近视眼要不同处理,手术前必须明确近视原因;再次,要慎重考虑手术风险,做好手术前的检查。

关键词:            
  评论 文章“近视眼手术15年后纷纷返工 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 老起“粉刺”怎么治
 配镜不要错过最佳时机
 心理因素与五官疾病
 口服药能治近视眼?
 自用眼药小心误事
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题