首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 五官  
老起“粉刺”怎么治
2005-03-23 10:24   来源:《环球时报 生命周刊》
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  编辑同志:我今年25岁,皮肤比较油,脸上或者脖子上经常起些小疙瘩,我到医院去看,医生说是皮下有局部感染,也没给我开抹的药,而是开了口服药。我不知道我这种情况,用口服药是不是会有副作用?

  北京读者  王小姐

  王小姐:你这种情况是皮脂腺发育旺盛,同时近邻皮脂腺的毛囊壁的上皮发生角化,堵塞了管腔,致使本应每天由此排出的皮脂堆积起来,与毛囊壁脱落的上皮细胞共同形成脂栓,也就是我们常说的“粉刺”。粉刺又分两种类型:一种看起来为一颗颗小白粒,略微有些突起,没有开口,即“白头粉刺”;另一种是开放性的,粉刺表面被空气氧化及灰尘污染成黑色,故称“黑头粉刺”。

  当皮脂越积越多,再合并痤疮丙酸杆菌等细菌感染,使粉刺进一步发炎变红,就会形成小脓疱,或囊肿、结节等。面部和胸、背部是人体皮脂腺分布最多的地方,尤其是前额、双颊、颈部。

  这种情况若反复发作,炎症消退后将留下坑坑洼洼的褐色或肤色的小瘢痕,影响美观。

  如果皮肤损害比较轻适合用局部治疗,如只有粉刺、小丘疹。常用的抗生素制剂有新霉素溶液、氯霉素甲硝唑溶液等,以及过氧化苯甲酰和0.05%维A酸霜或凝胶。特别要注意的是,别乱抹激素类外用软膏,它们只会暂时掩盖炎症。一旦停药会很快复发,往往更严重。

  全身治疗适用于皮肤损害严重者,即出现脓疱、结节和囊肿等。常用的口服药有抗生素类的四环素、红霉素、美满霉素和甲硝唑。其中以美满霉素效果最佳,副作用主要出现头晕。红霉素和四环素疗效大致相同,长期服药胃肠副作用的发生率较高。甲硝唑通常用于治疗酒渣鼻,在痤疮中也可作为辅助用药,消化道不良反应明显,有胃溃疡等疾病的人最好少用。激素类和13-顺维甲酸治疗聚合型及囊肿型痤疮效果不错,但需在医生指导下使用,否则可产生严重副作用。

  用药的同时,生活上也要注意。经常用温水洗脸,尽量少用油性化妆品。多吃水果和蔬菜,少吃脂肪、糖类和辛辣等刺激性食物,保持大便通畅。千万不要挤压脂栓,因为挤压后,很容易造成脂栓被压入真皮层内,导致深层炎症,还容易色素沉着、留疤。

关键词:            
  评论 文章“老起“粉刺”怎么治”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 配镜不要错过最佳时机
 心理因素与五官疾病
 口服药能治近视眼?
 自用眼药小心误事
 电脑操作与眼保健
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题