首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 口腔  
专家建议:智齿最好早拔除
2005-03-23 10:25   来源:大众网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  智齿是指16岁以后萌出的或尚未萌出的第八颗牙,由于人类在进化过程中颌骨体积变小,往往无足够的颌骨空间让智齿萌出,往往造成智齿萌出后位置和方向异常。

  智齿是指16岁以后萌出的或尚未萌出的第八颗牙,由于人类在进化过程中颌骨体积变小,往往无足够的颌骨空间让智齿萌出,往往造成智齿萌出后位置和方向异常。智齿不但无咀嚼功能,而且存有一系列的危害或潜在危害。

  首先,由于萌出不全,后侧的牙龈覆盖,其部分牙冠形成冠周袋积存食物和细菌,可以造成局部软组织经常发炎,疼痛难忍,甚至导致张口受限而进食困难。

  其次,大多数智齿前倾阻生,即约呈45度角顶在第二磨牙上,两个牙冠形成一个夹角嵌塞食物,时间久了第二磨牙形成龋坏直至牙髓炎而剧痛。另一个后果是前倾的智齿持续加力于第二磨牙使其形成牙周炎而疼痛松动,不得不拔除第二磨牙,或必须拔除这两颗牙,这样咀嚼功能就会严重受损。

  第三,有的智齿虽然萌出方向大致正常,但与第二磨牙的接触点不正常,以致经常嵌塞食物,并且刷牙时不易刷到此处牙间隙,而极易造成第二磨牙龋坏而缩短寿命。

  据统计,50%的人有智齿存在,在16岁左右陆续萌出,由于此时智齿牙根尚未完全形成,易于拔除,并且避免了对第二磨牙的损害,是拔除智齿的最佳时机。

关键词:            
  评论 文章“专家建议:智齿最好早拔除”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 口腔自我保健绝对不能疏忽
 牙菌斑会诱发心脏病
 乘飞机为啥会牙痛?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题