首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 职场保健  
电脑影响年轻人记忆力
2004-11-30 14:27   来源:《北京现代商报》
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  日本北海道大学医学院的研究人员近日在对150名年龄在20至35岁、经常使用计算机的受测者进行调查后指出,随着个人电脑的日益普及,二三十岁的年轻人正越来越多地受到记忆力减退的困扰,主要原因是他们对电脑的依赖过强,从而使得自己的脑功能反而减弱。

  在上述接受调查的人中,很多人抱怨说他们有时无法记起同事的姓名,经常忘记约会的时间,一些病情严重的还不得不辞掉自己的工作。

  对此,研究人员指出,罪魁祸首就是方兴未艾的计算机技术、电子记事本以及自动汽车导航系统的问世和普及,他们认为这些设备导致了人脑的使用率越来越低,而且因此而产生的信息爆炸还使得人们无法区别重要和次要的信息,从而致使人脑发生混乱。

  北海道大学医学院一位神经学教授表示:“如今的年轻人正在变得越来越愚笨,他们过分依赖电脑,自己却失去了学习和记忆新东西的能力,这是一种典型的大脑退化症。”东京一位脑神经医生也表示,近来记忆力退化病人的数量正在显著增加,在过去的两年间,越来越多的年轻人表示他们正受到记忆力减退的困扰。

  与此同时,尽管英国国内对于上述现象还没有进行正式的研究,但有关专家已对此给予了较多的关注。其中,Northumbria大学一位心理学教授表示:“互联网的普及以及电脑技术的广泛应用已对年轻人的脑部功能发展产生了一定影响,如果每个人都将电脑视作身外的记忆存储器,那么每天他们自己的脑功能就面临退化的危险。”

关键词:            
  评论 文章“电脑影响年轻人记忆力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 白领应警惕这些坐出来的病
 女白领:我真的还需要婚姻么?
 九招为你撑直腰杆
 久坐伤腰按摩有方
 肠癌是“总裁病”吗?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题