首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 口腔  
牙菌斑会诱发心脏病
2004-11-18 17:20   来源:《环球时报 生命周刊》
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

牙病患者得心脏病的风险比普通人高一倍
  俗话说“病从口入”,这里的“病”通常是指食物中的病菌引发的消化道炎症。但美国的研究人员认为,牙科病也有可能诱发心脏病。

  印第安纳大学牙科学院的研究人员正在迈克尔·科沃里克博士的带领下,对牙菌斑与心脏病之间的关系展开研究。科沃克里博士认为,由于牙菌斑会导致牙龈炎,从而使人体免疫机制做出反应,主要表现在白血球增多。而心脏病学家早就知道,心脏病的主要诱发因素之一就是白血球增多。研究人员计划请来140位志愿者,让牙菌斑在他们的牙齿上积累,同时对他们血液中的白血球含量进行监测,以确定何时到达诱发心脏病的临界值。这项研究的目的是告诉人们清洁的牙齿会降低患心脏病的风险。

  近年来,科学家越来越重视牙病与心脏病之间的联系。一项研究发现,在排除其他诱因之后,牙病患者患心脏病的危险性要比普通人高出一倍。此外,研究人员还从冠心病患者的血管壁上发现了与牙病细菌相关的脂肪多糖及毒素,这些物质对血管内壁有很强的破坏作用;科学家还通过DNA探测法,在动脉血管内壁的粥样硬化斑块上找到了三四种牙菌的DNA踪迹,从而确认了动脉硬化与牙病细菌有直接的关系。

  另外,英国学者调查了76名患有牙周病的慢性心肌炎病人,结果发现有53人的心肌炎源于牙周感染。控制牙周感染后,心肌炎发作的几率减少了83%。美国的一些研究人员发现,牙周病引起的牙齿脱落可能意味着潜在的心血管疾病。

关键词:            
  评论 文章“牙菌斑会诱发心脏病”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 口腔自我保健绝对不能疏忽
 乘飞机为啥会牙痛?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题