首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 五官  
心理因素与五官疾病
2004-11-18 17:05   来源:生活时报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  人常知,癌症、冠心病、胃病的发病与人的心理、情绪因素密切相关。殊不知,有几种五官疾病也是源于心理因素的。

  眼睛常见的疾病青光眼与心理因素和过劳有关。临床上证明,重大情绪因素、精神创伤和过度劳累使大脑皮层功能紊乱、兴奋和抑制功能协调障碍,造成植物神经功能失调,不能很好地控制眼压,易导致青光眼。

  中年人常见的美尼尔氏病(发作性眩晕病),一般认识是内耳淋巴代谢失调。但医学家发现,不少病例是在不良心理刺激下发病、加重和复发的,眩晕发作与情绪交织在一起形成恶性循环。消除不良刺激后,症状可缓解,或发作次数明显减少,心理和药物的综合疗法可使该病缓解。

  职业性失声、声音嘶哑是喉科常见病,除由于过度发音或发音方法不当外,许多患者在病前常有意外精神刺激,情绪障碍通过大脑皮层与皮层下中枢使植物神经系统发生功能障碍,迷走神经发放的冲动增强,喉粘膜末端血管痉挛,血流障碍,出现局部充血、肿胀、渗出、出血等病变,引起该病发生。

  咽喉异感症也是一种常见的症状,患者体验到咽喉部有不适的异常感受,如阻塞感、粘着感、蚁走感、紧迫感等。异常感觉时轻时重部位不定,使病人情绪紧张、心神不宁、疑虑重重。鼻、咽、喉部器质性病变,如癌症、颈动脉炎、舌骨大角综合症、缺铁性综合症可以引起咽喉异感症,功能性疾病如神经衰弱、植物神经功能紊乱、更年期综合症等也可以出现咽喉异感症。这些功能性疾病的患者常常是胆小多虑,有疑病倾向,过度自我注意和自我暗示。如果经过检查排除了器质性病变,采用心理——药物综合疗法,一般愈后较好。

关键词:            
  评论 文章“心理因素与五官疾病”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 口服药能治近视眼?
 自用眼药小心误事
 电脑操作与眼保健
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题