首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 五官  
口服药能治近视眼?
2004-11-18 17:02   来源:北京青年报 作者:于巍
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

        最近,一位名叫石家峰的读者投书本报,说自己有中度的近视,给学习、生活都带来不便,他注意到一些厂家宣传治疗近视的药品,希望了解口服药物能不能治疗近视眼。记者采访了同仁医院的眼科专家陆文秀,她说,因为近视是眼轴变形,这种变化药物无法逆转,因此,现在还没有药物能够治好近视眼,戴眼镜和做手术仍是治疗近视眼的最基本方法。

  有框眼镜简单,隐形眼镜方便,但都不是十全十美

  同仁医院近视眼矫治中心副主任、主任医师陆文秀介绍,目前解决近视的办法主要有3种,包括戴框架眼镜、戴隐形眼镜或是动手术。

  戴有框眼镜无疑是最简单的方法,但是很多人觉得戴眼镜太麻烦了,天气冷、热或运动时都会有或多或少的不方便。不爱戴眼镜的人理由很简单,像天热眼镜老往下滑、打球或是运动不方便,还有的是因为想从事职业的限制。

  隐形眼镜虽然不存在有框眼镜的问题,但它只对散光度数不高的近视眼患者比较合适,而且通俗地说病人眼睛最好能大一些,这样戴起来比较方便。另外,隐形眼镜对卫生的要求很严格,有角膜炎、结膜炎、泪囊炎等炎症的人不适合,如果在戴时碰破眼睛的表面,隐藏在眼睛里的细菌也会引起角膜感染,出现流泪、怕光等并发症。还有一些职业对眼睛有特殊要求,像考军校、警校,当空姐,做公安,在饭店做服务人员等都会存在不适合戴隐形眼镜的情况。

  近视矫正仪器适合发展中的近视

  以前很流行近视矫正仪器,但是,这些仪器只对于年龄较小的发展型近视患者有一定的限制作用,通过仪器可以刺激他们的视敏度,但是对成年人或视力已经定型的患者就没什么效果了。

  OK镜虽然对矫正近视有一定的效果,但是引进的时候由于市场不够规范,产品鱼龙混杂,再加上有的病人使用不当,或是没有按照医生的要求复查,引起角膜感染的比较多,影响了视力,所以几乎也被抛弃了。

  手术治疗近视目前没有严重的后遗症病例

  陆大夫介绍,现在来做手术的近视眼患者很多,尤其以20多岁的年轻人居多,有时一下午要做五六十只近视眼的矫治。

  手术是用激光在角膜表面塑形,使近视的眼睛焦点后移,原本模糊的东西就清楚了。如果病人配合得好,手术只需要三四分钟,而且没有特别的痛感。但这种治疗近视的手术也不是什么人都可以做,瘢痕体质、有像糖尿病等全身性疾病或有影响角膜愈合的疾病、免疫性疾病、眼部感染、眼外伤、眼底不好或严重弱视的病人都不适合。

  在手术前要进行全方位检查,考虑全身的状况,身体没问题了,再检查眼睛,屈光、年龄、性别都在医生的考虑范围之内。18岁以上,近视在两年内没有太大发展的近视患者可以手术,有炎症是不能接受手术的,要用大约4个小时的时间检查所有眼部的参数是否符合手术的要求。

  很多患者都担心激光治疗手术是不是有危险,陆大夫介绍,以前引进的RK手术因为切口深,如果受外伤的话有眼球破裂的可能,因为它的精确性不够好,所以我国从上世纪80年代末引进,到1995年基本就没有医院再用了。从医学角度说,每一种手术都不能对所有人百分之百安全,但是一般问题都出在手术后不久,现在这种手术已经有20多年了,还没有听说国内外有严重后遗症的病例,应该是让人放心的。

  不要追求过度矫正

  有的病人总认为既然花了那么多钱,手术后就应该一点都不近视了,这种看法很片面。医生在手术前会综合考虑病人的职业、用眼习惯等因素,如果近视患者手术后要做飞行员这类需要经常看远的职业,医生就会稍稍给他多做一些,手术后有点远视更适合他职业的要求。但是从事财会、电脑等职业的就应该留几十度的近视

关键词:            
  评论 文章“口服药能治近视眼?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 自用眼药小心误事
 电脑操作与眼保健
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题