首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 五官  
自用眼药小心误事
2004-11-18 17:01   来源:健康报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 

 

  眼药是我们家庭药箱中的常备品。年轻人经常使用电脑,近距离用眼较多,喜欢用减轻视力疲劳的保健类眼药;老年人则因白内障或一些慢性炎症,多用白内障防治类或消炎类眼药。那么,眼睛不舒服了就自己用用眼药安全吗?记者采访了北京同仁医院眼科专家李志辉教授。

  李教授提醒大家,千万不要小看“上眼药”,药品的选择是否正确,对眼健康至关重要,使用眼药应遵从医嘱,避免因用药不当而出问题。

  警惕皮质类固醇性青光眼

  使用皮质类固醇须小心,如眼部有炎症,必须同时应用抗生素类药物;而对单纯疱疹性树枝状角膜炎则禁用皮质类固醇类激素药物。此外,需特别注意,这类药物连续使用两到三周,应注意有无眼压增高,如有眼压增高现象,必须适时减药、停药或者换药。

  一些有眼睛发痒、干涩等不适症状(多为慢性结膜炎)的患者,特别是多见于城市白领的“视频终端综合征”人群,为减轻眼部不适或视力疲劳,自行买某些保健类眼药,不经医生指导长期使用,这种做法是不好的。眼科门诊常见的“皮质类固醇性青光眼”,就是由于长期用药不当所致,这种类型的青光眼往往不易及时发现,至晚期才被确诊为青光眼,此时,损害的视力已无法挽回。

  “红眼”并非都是炎症

  有一些人喜欢“对症用药”,比如眼睛红了,便认为是眼睛发炎了。殊不知“红眼”可由不同的原因引起,如结膜炎、角膜炎、角膜溃疡、结膜下出血、急性虹膜睫状体炎、急性闭角型青光眼等。曾有一位80岁的老人,因眼睛红了在医院开了一瓶妥布霉素,用了三天后好转。在三个月后,他再次出现“眼红”,老人以为同上次一样,便自己继续用此药,几天后“中风”去医院,医生告诉他,这次的“眼红”是结膜下出血引起的,是高血压脑出血的先兆。又如,急性虹膜睫状体炎和急性闭角型青光眼均需要急诊处理,如果因“眼红”而先自行用药观察,往往会贻误治疗时机而危害视力。

  小毛病也最好听听医生建议

  李教授强调,有些眼药如人工泪液等虽安全性高,但当您出现眼部症状后,也最好听一下医生建议。眼科医生不主张病人在没有就医的情况下,自己根据广告或说明书随意选择、使用眼药,即使因慢性眼病需要在家庭中备药,或需要长期用药,也应不定期地进行眼科咨询,得到医生的指导。

  上眼药方法要正确

  李教授说,看了眼病后,在大部分情况下,点、涂眼药的过程是由病人自己或家属帮助完成的,因此掌握正确的使用方法十分重要。在用药前,要注意检查所用药品的药名、浓度、有效期是否与包装相符,眼药水内有无浑浊或絮状物,有无颜色变化等。

  用药前要先洗手。用药时不要使眼药瓶口接触眼睑及睫毛;避免将眼药直接滴在角膜(黑眼球)上;双眼都需要用药者,应按先健眼、后病眼的顺序;双眼都有病者,应按先轻后重的顺序。

  眼药水的滴用方法是病人卧位,或坐位头仰起,眼睛睁开向上看,可用食指与拇指分开上下眼睑,将一、两滴眼药滴在结膜囊内,稍提一下上眼睑,让药液尽可能保留在结膜囊内,然后轻轻闭眼一、两分钟。如果同时点两种或两种以上药,应在一种药点用后,间隔十分钟。

  涂眼药膏的体位同点眼药水一样。将适量药膏蘸在发药时所附的玻璃棒上,水平方向涂抹在眼睑内,软管包装的眼药,可直接挤在结膜囊内。

  [相关链接]

  常用眼药分类

  消炎抗生素类:如氯霉素、利福平、诺氟沙星、润舒、红霉素等眼药水或眼药膏等,主要适用于眼睑、泪道、结膜、角膜等部位的感染性炎症,或手术后感染的预防与治疗。

  抗病毒类:如病毒唑、羟苄唑、环胞苷等眼药水,适用于单纯疱疹性角膜炎或流行性出血性角膜炎等病症。

  皮质类固醇激素类:如可的松、氟美松、典必舒等眼药水,主要适用于过敏性炎症、内因性非感染性炎症以及外伤、手术后反应性炎症,也可以用于近视眼手术后。

  抗青光眼类:如匹罗卡品、噻吗心安、贝特舒等眼药水或眼药膏,这类药品应由医生根据患者的青光眼类型和眼压控制情况选择使用,必须听从医嘱。

  散瞳类:如阿托品、后马托品、美多利等眼药水或眼药膏。主要用于验光、眼底等散瞳检查,也可用于严重的角膜炎、虹膜睫状体炎和手术前后。

  非皮质类固醇类激素消炎药:如欧可芬、加贝、双氯灭痛等眼药水,与皮质类固醇类激素的作用相似,主要用于非感染性炎症。

  白内障防治类:如法可林(治瘴宁)、卡他灵(白内停)、卡林-U、珍珠明目等眼药水。目前这类药物的疗效尚未肯定,抑或有延缓白内障发展的作用。

  其他:硫酸锌、人工泪液、色甘酸钠等眼药水,主要用于减轻视力疲劳、湿润眼球、抗过敏等。

关键词:            
  评论 文章“自用眼药小心误事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 电脑操作与眼保健
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题