首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 她健康> 减肥塑身  
瑜珈教练林敏谈瑜珈减肥
2004-11-17 16:56   来源:搜狐健康
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

主持人:我觉得瑜珈更多的是在养性养神这方面,是否对减肥真的有效果?

林敏:肯定是有效果。从瑜珈的角度来看减肥不是那么单纯的一方面,有人觉得自己很肥很胖是因为自己吃得很多,其实吃得多少并不是决定你肥胖的原因,瑜珈分为精神上的等很多原因,尤其女性当精神状态不好,心理状态不好的时候,她就会心烦意乱,往往在这个时候吃大量的食物下去,而且是垃圾食品。还有一点就是平时的习惯不好,你看有人到健身房锻炼,她只是锻炼手臂、腹部和腿部,她没有想到平时的生活中稍微注意一下可能就不存在肥胖的问题。比如说坐的方式,站立的方式和平时工作的状态。比如你打字,你的坐姿是什么样子的,或者你走路是什么样子的,你收腹挺胸就不一样了。瑜珈是推广一种健康自然的生活方式。

网友:瑜珈对局部减肥有用吗?

主持人:大家比较关心的是自己的肚子比较大,自己的大腿特别粗,这两个部位比较重要。

林敏:大腿和腹部是几乎每一个女性都关注的地方。还是要回到刚才讲的习惯,平时的生活习惯,站姿,坐姿都是很重要的,还有你是不是参加一些活动,或者是运动,不一定是瑜珈,但是我们今天的话题是瑜珈,我觉得瑜珈是一种最没有压力的减肥方式。

林敏:因为它是配合非常缓慢的呼吸,瑜珈是一种洁净的方式,比如你的脂肪是身体当中的一种垃圾。它通过三种渠道洁净,一个是姿势,是我们做一个一个的姿势,还有一个是呼吸,呼吸是排除你呼吸道里头的垃圾,还有一个是排除精神的垃圾。三个渠道一起去给你清理垃圾。

林敏:减肥也是同样的道理,首先你得面对自己的那些脂肪,你去找原因,我为什么腹部会堆这么多的脂肪,有可能是因为你平时长期保持一个坐的姿势,可能你经常坐在电脑前面一坐五六个小时,两三个小时一动不动,天长日久形成这种习惯肯定会堆积脂肪,首先你要先面对问题,找出原因为什么会这样。不是说一上来就告诉你一个姿势,一个姿势解决不了那么多的问题。

林敏:还有你的生活习惯是否是好的,还有一些姿势,你说是局部的脂肪,其实像我们瑜珈里面练习的时候,不是说哪里有脂肪就会针对哪个地方一直练这一个部位,瑜珈是讲全身的,可能是你内分泌失调造成的肥胖,这个时候你要做一些瑜珈的姿势缓解,调节内分泌系统,尤其是女性。男性也一样。

网友:现在市场上有好多卖瑜珈的光盘,如果自己练习,没有老师的指导,会那么顺畅吗?会不会因为呼吸方法配合不好反而会给身体带来一些害处?

林敏:有可能,一本书一个光盘永远代替不了一个老师,因为老师是可以交流的,可以有反馈的,一个书和光盘永远不可能有反馈。

林敏:我建议你可以在学之前,或者是你学了一段时间之后稍微看一下书,这会帮助你去更多地了解瑜珈这种运动方式,这种健身术。你要是学过一段时间了,有过瑜珈的练习经历,再根据光盘练习,这样很好。但是现在很多的时候确实是一个遗憾,现在我们在国内有很多的瑜珈教练,水平也是良莠不齐,我当然不是抨击谁,我在提醒大家,因为瑜珈现在愈来愈火了,国内的健身房对瑜珈教练的需求也越来越大。有的健身房可能每天都开设瑜珈课,可能事实上它只是说需要有瑜珈教练,但是这个瑜珈教练不一定是自己很懂瑜珈的人。所以他有可能在教的过程中有一些东西自己都不是很了解,比如如何调整呼吸,意识怎么去形成,应该停留在哪些位置,在他自己还不是太清楚的时候,这样去引导学生,是很令人担忧的问题。

林敏:瑜珈在国内应该是刚刚起步,最好是找一些好的书,好的资料,好的光盘,这样会更好一点。确实是会有一些人因为得到的资料不太好,练习的时候没有注意呼吸,没有注意肌肉的走向,练习的方式不正确,可能会造成一些伤害。这是很有可能的。

网友:我准备想要小孩了,我一直在练习瑜珈,并且想继续坚持下去,但是我担心会不会对将来生小孩有一些影响?

林敏:其实瑜珈是不分年龄和性别的,但是像孕妇,或者像应该是属于特殊人群,这需要注意,但现在没有怀孕应该算不上特殊人群,你只是有计划而已。如果有计划的话,我建议你坚持练习所有的瑜珈姿势,只要你能够做,因为所有的瑜珈姿势都会对你的身体有帮助。除非你自身有一些不好的地方,比如说有一些疾病,尽量去找一些好的瑜珈资料或者瑜珈教练,尽量去避免不适合练习的姿势,因为瑜珈里头有一个东西必须要注意的是,瑜珈适合每一个人练习,但不是每一个姿势都适合每一个人。

主持人:针对不同的人有不同的方法?

林敏:对。好比每个人都有一些毛病,可能我的腿比较僵硬,可能我的腰比较僵硬,或者是膝盖有点毛病。但是所有的人都吃同一种药,病人的效果并不都是特别好。如果你有选择地去练习,有针对性地练习,这样会比较好得多。你一定要找一个好的教练,真的是别走歪路,

网友:练习瑜珈是不是需要和饮食配合起来一块来做?

林敏:那最好了。

主持人:是不是应该注意吃得清淡一些?

林敏:瑜珈其实是一种生活方式,它不只是一种运动而已,它包括的内涵太多了,不仅只是姿势,我们现在所说的瑜珈,就是我们在瑜珈馆和健身房看到的这些,只是瑜珈里头的一小部分,即瑜珈的姿势练习。除此之外,它的饮食也是一大块,就像我现在正在做的这一本书完全写瑜珈饮食的,包括生活方式,还有交友的方式,这都是一个人在生活当中应当注意的,如果你改变一下你的生活习惯,包括你的思考方式,你可能会更平和一点,会更加思路清晰一些,不会那么急躁。

网友:我买过惠兰瑜珈,您的清心瑜珈和惠兰瑜珈有什么区别?

林敏:惠兰瑜珈,为什么叫惠兰,其实瑜珈就是瑜珈。我们做的这些都是一样的体系,叫哈达体系,我原来学的也是哈达瑜珈。

主持人:最开始在哪儿学的?

林敏:我的老师是马来西亚的。我觉得自己跟瑜珈很有缘分,一直到现在我有很多的印度老师,到现在我接触的可能都是最纯正的一些瑜珈的系统,当然你说跟惠兰有什么不同,瑜珈分很多的体系,不同的体系,这些体系不管它取名叫什么体系,它宗旨和目的都是一模一样的,就是身心结合。

林敏:瑜珈的意思就是连接的意思,把你的身体和精神结合在一起。对于我来说惠兰是一个前辈,是老师,原来我也试着跟她联系过,后来没联系上。我听她的一些学生说她现在在美国,可能做了一些她自己的一些关于瑜珈的东西,也非常好。

林敏:我把我的瑜珈为大家安排了一下,我安排的是早上、中午、晚上在临睡之前,能够更帮助现代人选择他的姿势,但是惠兰比较全面一些,我觉得应该都不错。而且我里面介绍了一些现代的瑜珈体系。

网友小林子:我坚持练瑜珈好几个月了,身形好些了,但是体重没有特别大的变化。

林敏:你为什么着急呢?你的身体变好了,你的身体密度会大一些,会紧致一些了,很恭喜你,如果女性能够把皮肤练得很紧致,自己的感觉就好了,为什么要相信秤呢?瑜珈有一句话是“听你身体的感受”,现在告诉你自己的感觉,我感觉我是瘦点了我的身体紧致了,我所有的肌肉都收紧了,肌肉增加了,我的身体更有线条了,更美了。

主持人:这是不是有心理疗效的作用在里面?

林敏:会有。在日本前几年他们一直流行一种意识美容法,有的时候在瑜珈里面也会有,这只是新提出来的一种概念。说人的意识会影响很多很多。比如说你想到高兴的事,马上你会觉得脸部的肌肉会漂亮一些,神态会漂亮一些。如果你想到很沮丧的事情,整个人的心态也会加快沉重,会很难受的那种感觉。

主持人:如果练习瑜珈减肥,结果瘦下来了,但是停了以后会有反弹吗?

林敏:我觉得瑜珈相对于其它运动来说是最不反弹的,练瑜珈有三个条件,一个是姿势,一个是意识,还有一个是呼吸,这三个是慢慢结合的,如果你停掉了姿势,可以每天做一些呼吸的练习。呼吸练习能够帮助你按摩内脏,消除你腹部的脂肪也会多一些,腹式呼吸在瑜珈里面,如果你经常这样呼吸,腹部天天在运动的。

主持人:深呼吸对吗?

林敏:对。

主持人:瑜珈还有一种功,水从这个鼻孔进能够从那个鼻孔里出来。

林敏:对,这是一种非常好的练习,也是一种清洁的方法,这种清洁的方法就是清理我们的呼吸道,左鼻孔进右鼻孔出,右鼻孔进左鼻孔出,这是一种清理呼吸道的方法,瑜珈本身就是一种洁净的方法。通过呼吸也是通过空气、氧气来洁净呼吸道,通过外界的水也可以,水是非常好的东西,你喝下去再排泄出去这是一种内在的排泄。还有一种是通过呼吸道。

林敏:但是我建议大家一定要在有经验的瑜珈老师指导下才能进行,自己做很容易呛到,这种方法刚开始有呛的感觉,但是三四次就好了,习惯就好了。

主持人:看到您的身材觉得特别好,能不能给我们的网友一些建议?因为我们主要是从减肥这个方向去说的,我们的网友在日常生活中应该注意什么?本身您就是瑜珈教练,您从饮食上自己怎么做的?一些作息时间是怎样的?

林敏:非常重要的一点是你做什么事情一定要坚持,我从93年到现在11年没有间断过。每天早上起来会做一些倒立,很简单,前弯后仰,瑜珈有一种姿势非常好,拜日式,谁都可以做。瑜珈是任何人都可以做的练习。我自己的习惯是尽量吃得清淡一点,就是干净食物、绿色食物。

林敏:如果非要吃荤的话少吃红肉,如果可以的话,你愿意吃的话要吃白肉,鱼是吃整条的,小鱼比较好。尽量吃清淡一点,瑜珈里面有几样食物是非常好的,如谷类的食物,我早上起来会吃牛奶,会吃谷物类,吃麦片,或者是全麦面包,然后水果,中午的时候可以吃沙拉,每一顿饭前吃沙拉最好,比如青菜水果的沙拉,还有喝汤。

主持人:也是在饭前喝,对吗?

林敏:南方人的习惯很好,吃饭之前喝一点汤,北方人不这样做,吃过饭以后再喝汤下去,那样很容易发胖,在饭前喝一点汤对肠胃比较好一点。还有坚果类,核桃、干果、杏仁这些东西能够给身体提供一些热量。还有多喝点水,它可以清洁身体的。

林敏:因为我每天要上课,我早上会练得相对少一些,上课的时候大部分的精力会花在学员的身上,练得不是那么多,可能到自己一个人的时候会练一些适合自己的功。要是没有课的时候我还是会坚持锻炼的,当然我不会弄得自己满头大汗,我会做一些呼吸的练习,我的心态总是特别好,哪怕我是最丑的时候也觉得自己是最漂亮的。比你漂亮的人多,比你身材好的人也多,但是要对自己好一点,就是这样的。每天都跟自己说我就是最好的。

主持人:看来瑜珈不仅能减肥,还能增强自信心。

林敏:一定会的。你那么多的脂肪你越想那么多它越不走,如果你觉得轻松一些,它自然就消失了。各方面改变一下,心态好一些。

网友:我对瑜珈每个动作几乎都会,而且做的时间都很长,怎么做完以后一点感觉都没有?

林敏:是不是你的柔韧性太好了?你可能把瑜珈作为拉伸练习在做。

网友:做瑜珈要做多少天才有感觉?

林敏:瑜珈一开始做都有感觉的。我教过杂技团的人,搞软体操的人,他们的柔韧性太好了,他们没感觉,但那是体操和杂技,我们做的是瑜珈,一定要有呼吸和意识,加上呼吸和意识不可能没有感觉。也可能你做错了。可能做的方式不对。应该用心感觉。如果不用心任何事情都是这样的,你用心跟身体交流不可能没有感觉的。

主持人:瑜珈可能不要求每个动作一定要做得特别到位,只要感觉是最舒服的就可以了?

林敏:对。你凭你身体的感觉,在我的课堂上经常有第一天来参加的,练第一次,还有的人跟我练了一年两年了,我们在同一个课堂里练习怎么可能对他提出同样的要求?可能我们做同样的动作,要求不一样,但是每个人的感觉是一样的,你在伸展姿势的时候应该感觉自己伸展的部位和呼吸的感觉是一样的,你做你自己的极限就好了,瑜珈不是竞技练习。

网友:我觉得瑜珈比较神秘,所以练瑜珈会不会有走火入魔的感觉?

林敏:(笑),你看我神秘吗?我练了那么长的时间,有的记者采访我的时候,我坐在那里等他,然后他走过来以后问我说,我找林敏,我说我就是。人家不相信,说不可能,我想象中的应该是那种很严肃的,扎个大辫子,非常严肃的,很神秘的感觉。其实瑜珈是最自然的,它就是你的行为举止,都应该没有任何神秘的地方,它提供的是一种生活方式,很自然的,很简单的。

主持人:如果之前身体上有过一些扭伤,是不是要完全调养好了再练习?

林敏:这是一个很好的问题,很多人不光是扭伤了,还有比如身体有一些疾病,可能是颈椎病,可能是肠胃病,瑜珈对这些病都会有一些辅助的作用,但是瑜珈教练不是医生,所以你一定要征询医生的意见,看看你的身体状况具体的情况是怎样的,然后征求他你是否能够做这些,是否能够开始锻炼了,再找一个比较有经验的教练慢慢调节,辅助治疗,不一定非得完全调养好。有的人腰扭伤了,可能只是肌肉拉伤,当然如果是比较严重的那就要分别对待了。如果太严重了,要等自己能够活动才行。

林敏:如果是小小的肌肉拉伤就没必要了,因为你适当地运动反而会帮助它愈合。你别总刺激那个部位,可以刺激周边的关节和肌肉,加强血液循环帮助它恢复,这是有好处的。

主持人:现在瑜珈的种类是否分很多,有没有在办公室可以练习的瑜珈,有的可能是专门针对减肥的?

林敏:这只是说我们把一件事情分开来分辨不同的需要的人群,针对他们的需求。事实上瑜珈都会有这些功能,谈到办公室瑜珈,瑜珈已经有将近六千年的历史了,六千年之前没有“办公室”这三个字,你说办公室瑜珈确实是现代瑜珈的一种概念,因为任何的伸拉挤拧的作用在任何一个小空间都可以完成,只是环境不同,你可以拿到家里做,可能是卧室或者客厅里做的瑜珈,这只是一个概念。

网友:瑜珈减肥太慢了,有没有什么高招比较快的减肥?

林敏:因人而异,有的人喝水也胖,瑜珈减肥需要多长时间,减肥效果有多好都是因人而异的,因为每个人的内分泌系统,消化系统,呼吸系统,各个系统状态是不一样的,它的适应程度和快慢都有关系,还有坚持的时间长短,客观的原因和主观原因加起来有很多的原因。

主持人:我们的瑜珈有没有细分,比如某一套姿势就是针对某一个部位的减肥?

林敏:有。但是这些东西你要一个好的教练去帮你设计一套这样的动作,要是我自己来感觉的话,你说的那种肯定是有的。如果要我去设计的话,我完全可以帮你设计,但是我觉得不管怎么样,瑜珈就是瑜珈,瑜珈应该是全身心的,如果真的练瑜珈的话应该是每个部位都练习到,因为瑜珈讲我们身体里面有一种生命之气,就是精力在生命之中流通。

林敏:如果你只是练习一个部位,可能精力在这一部分流通得会比较顺畅,但是不运动的位置可能关节比较僵硬,这样我们的精力通过的感觉又会没那么好。我建议,你可以加强一下腹部和腿部的锻炼,但是你别忘了你的全身。因为如果是这样的话,你善待自己的身体,身体对你的回报就是会更苗条一些,状态更好一些。

主持人:我们在健身房里练的瑜珈应该是针对全身的。

林敏:对。我有时候在课堂上根据学员的要求设计,可能这一节课更多地针对腰腹的位置,但我觉得还是全身的比较好一些。

网友:我是在月经的时候练习的瑜珈,练习的是肩倒立式,这样会导致什么样的后果?

林敏:女性经期的时候不主张练习,不要练习,尤其是前三天的时候不要练习。对于这个问题原来的一些瑜珈师有一些争议,有的人主张绝对不要练习,但是有人觉得练了也没有什么不好的反应。瑜珈的精力式是由尾骨往上提升的,就是要排毒的过程,你倒立的时候好像把毒素返回到你的头部。

主持人:好像说倒立能够促进脑部的血液循环。

林敏:但是经期的时候最好不练习,尤其是前三天。

网友:在初中的时候伤了腰,离现在五、六年了,现在练习瑜珈对腰有没有伤害?

林敏:每次练习的时候你都要听从你身体的感觉,如果你的身体发出信号,我已经不舒服了,就不要往下做了。有时候身体发出的信号比任何老师给你的建议都要好。

林敏:瑜珈可以治疗一些慢性的疾病,如脊椎病、肠胃病等等,有的人可能长期被颈椎、腰椎弄得很难受,但是一旦开始练习瑜珈就会有很大的改善,但是方式要正确。

网友:听不到老师的声音和见不到老师的形象很郁闷。

林敏:会见面的,最近在中央台做的VCD,大家可以看到我。原来也陆续做了一些节目,这些比较集中,书也是全国各大书店都有的。

网友:如果练习瑜珈的话应该从哪儿开始练习?

林敏:在你比较方便的地方找到一个瑜珈馆或者是健身房里面有瑜珈课程,先去感受一下,人需要有一个认知的过程,你先接触这个东西是怎么回事,在练习的过程当中,慢慢地积累了一些知识以后你会有判断能力,当你有一些判断能力的时候,而且这个判断能力来自于自己的知识和身体的感受,如果这些都告诉你这样练都是很舒服的,那就一直练下去,如果感觉不行,可能这个老师不适合,可以换地方。现在很多的地方都有这样的练习。

林敏:这个星期六我会在中体倍力的地方做一个免费的活动,在海淀区北四环西路68号左岸公社,他们的电话是62616161。7月3日的14点15:10,到那里,我给他们上一节课,另外是互相交流,他们现场提问可以抽奖,有二十本是我出的书《清心瑜珈》,他们每周都有一次这样的免费活动。有兴趣的话可以参加。

主持人:每周都会有?

林敏:瑜珈是一周,别的是其他形式的健身,你可以选择一种适合你自己的健身方式。

网友:在《健与美》杂志上看到一个美国妇女长期练习肩倒立式就减肥成功了,瑜珈是不是依靠一种形式就可以成功?

林敏:肩倒立式可以控制我们的甲状腺,刚开始可能会有一点难受,瑜珈姿势是这样的,只要坚持别放弃都能产生这样的作用,它有控制体重的作用。我们身体的一些腺体有调节内分泌的作用。是不是单靠一个姿势能够达到减肥的目的,这是因人而异的。有人的肥胖原因是内分泌系统失调,而有的人不同,生活习惯不好。

网友:如果我弯不下去了,教练还推我怎么办?

林敏:到自己的极限是有一个度,这个度是以什么为标准?看你还能不能正常地呼吸,如果你已经不能正常地呼吸了,你必须让这个推你的教练明白你已经不能呼吸了,如果你马上吐气配合教练就能够弯到最好。

网友:每天花多长的时间比较有效果?

林敏:我觉得如果有时间不要少于四十分钟。如果连续做的话,每次不要少于20分钟,每天的时间加起来不要少于40分钟。

网友:不知道瑜珈对哪种体型的人减肥效果最好?

林敏:什么体型的人都有。而且有内分泌系统的缘故,等等,一开始必须要找到自己肥胖的原因,在你生活当中,如果四五个原因里面有一两个可能是你现在做得不好的习惯和理由,那么赶快改掉,或者是有意识地改掉。

主持人:其实我也学过一点瑜珈,有时候我去了可能不是第一节课程,是中间去的,我担心我从中间练会不会有什么问题?

林敏:不好的。所以在一些正规的瑜珈班里就会打出一条告示,课一开始了就不要再进去了。瑜珈的练习一定是有步骤的,热身、姿势、呼吸,冥想和放松部分一定很清楚的,如果你缺少了热身这一部分可能身体会遭到伤害,因为瑜珈很多的动作是反关节练习。

网友:如果自己在家对着教学VCD练习瑜珈,对身体是不是也会有一些帮助?

林敏:一定会的。

主持人:实际上起到了锻炼的效果?

林敏:对。

网友:股骨头有病的人能练习瑜珈吗?

林敏:瑜珈教练不是医生,只要医生觉得你可以锻炼,相对于其他的运动来说,瑜珈是最适合的运动。有些人是有骨刺或者是其他的疾病都要先征求医生的意见,去做的时候,再去征求瑜珈教练的意见,要非常小心地让教练为你设计一些动作,帮助你恢复疾病的动作。

网友:我刚练习完瑜珈觉得有轻微的恶心,有点难受。是不是练习方法不正确?

林敏:这是很多初学的人都有的问题,不要担心不要着急。这个原因有几个,第一是因为你第一次来参加这个练习有可能体力不够造成缺氧,还有就是呼吸不当可能造成头晕的感觉。瑜珈因为要空腹练习,你如果吃了很多的东西来练习,因为它对肠胃的挤压比较多,可能造成恶心。没关系,慢慢习惯了这种运动方式这些感觉自然而然就消失了。

网友:我的睡眠质量特别差,睡觉之前练能否改善?

林敏:这是一个好问题,我的书上就写了晚上睡前的练习。我们身体往后仰就会刺激到我们的脊椎神经,致使其比较活跃,一般我们建议晚上做一些向前弯的动作,不要做太剧烈的动作,身体往前弯做比较平静的呼吸。瑜珈的放松术是非常好的促进睡眠的,瑜珈里头还有一种喉式呼吸也是促进睡眠的。我的书中都有。

林敏:事实上瑜珈里面有好多的姿势会刺激到睡眠,有的人失眠原因很多,不是因为今天有什么事睡不着,可能是长期造成的精神上的原因。

主持人:是不是要坚持练习?

林敏:当然了。可能是长期压力造成的精神紧张。

主持人:我听说过在睡觉之前睡不着,躺在床上深呼吸能够促进睡眠,这就是瑜珈的原理,对吗?

林敏:是的。就是喉式呼吸。瑜珈的理论认为人的呼吸会影响人的意识,意识会影响姿势,所以如果呼吸一直很急促的话身体怎么能够放松?身体不放松怎么能够睡着?哪怕你好不容易睡着了,你的身体还是处在紧张的状态,这样很耗费精力。

网友:再过三个月我就结婚了,我想让自己变得好看一些,从现在开始可以吗?

林敏:当然可以了,来跟我学吧(笑)。你现在就想自己是最漂亮的新娘,从心理上先给自己这样的意识。意识特别重要,如果你想自己特别难看,就觉得自己非常难看,因此应该想自己是最漂亮的,首先从心理上要解决这个问题,练一些很简单的前弯后仰的姿势,左右弯的瑜珈的姿势,三个月足够了,足够让你变成一个瑜珈美人了。

网友:都说瑜珈可以排毒什么的,哪种姿势的原理可以排毒?

林敏:瑜珈都是一种洁净的运动方式,通过几种,一种是姿势,比如说身体的关节都生锈了,就涂抹一些润滑油,让你伸展身体。还有呼吸上面的,你经常做呼吸练习,把身体那些郁闷的空气排出来了,吸更多的氧气,一般我呼吸是吸收一半,吐一半,带出很多的毒素。还有意识上有很多针对性的姿势,针对腿部和腰部的姿势都能消除你身体一些不好的毒素。

网友:我的肺功能不是特别好,是否能够练习瑜珈?

林敏:太有必要了,呼吸洁净法,哮喘、结核病、呼吸系统经常有毛病的人都可以练。我自己原来就是一个呼吸系统非常不好的人,我自己是南方人,跑到北方,这种空气这种天气很不适应,让我觉得呼吸系统总是发干,而且这边的天气很干燥,觉得很难受,但是做一些呼吸练习,喉式呼吸,腹式呼吸,胸式呼吸,都是非常有针对性的。我经常做倒立,促进整个系统的血液循环。

网友:如果我坚持练习瑜珈,怎么才能练到教练那样柔软?
林敏:很容易,只要练习瑜珈,你的柔韧性就会特别好。瑜珈不是练柔韧性的,只有柔韧性好的人才能练习这是绝对错误的。如果这样去引导人的话,专门只为了达到那个动作的柔韧的度,就会给身体造成一些伤害,而且失去了它的意义了。因为瑜珈可能对内脏有影响,这样只是对肌肉关节强烈的拉伸就不太好了。

网友:吸气的时候是要鼓肚子,呼气的时候要扁肚子?

林敏:这是腹式呼吸。

网友:在什么地方练习比较好?

林敏:在地上铺一个垫子,不要在床上练习,太软了可能不好。在木地板上铺一个垫子比较好,一定学会保护自己。

网友:我比较关心你的书和VCD怎么才能买?

林敏:西单图书大厦、王府井等等都有,只要是大的地方都有。VCD我不知道什么时候出来,可能是下个月,很快。

网友:在练习的时候总是动作不到位,这样的话能够达到刚才所说的效果吗?

林敏:什么叫动作不到位?教练的动作是教练自己到位,你自己到位是你自己的姿势。

主持人:有时候觉得教练的姿势很漂亮。

林敏:你就想他能做到我就能做到,不跟他比,没有关系。所以人就是要摆好心态,第一,我只是慢慢试着来,我现在做不到慢慢练习一定能够达到,千万不能着急,这是一定要非常注意的。而且你到位的感觉就是你伸展的姿势能够保持正常的呼吸,一直带着微笑去做,你脸部微笑的时候会轻松一些,做不到了也微笑。人要有一个好的心态练习。

网友:瑜珈是不是分成几个阶段?这几个阶段分别是什么?

林敏:阶段看你怎么说了,如果是说一个初学的人在瑜珈里面是“无知状态”,这个状态里面你学任何东西都是这样的,你先接触它,我们刚才已经说了这个问题。很多人接触瑜珈的一开始就是接触瑜珈的姿势,这是最直接的,因为身体可以感觉得到,你也可以从呼吸开始感觉,这是最简单的。我建议你学一些瑜珈的姿势和呼吸,然后慢慢进入一些简单的冥想,这样慢慢练习以后再看一些有关瑜珈方面的书籍,然后了解瑜珈的历史和瑜珈的哲学。

林敏:瑜珈是一种起源于印度的文化,不是几个姿势就完了。我们现在推广的是最简单最基础的瑜珈。网友们,不管你的姿势做到多难,看起来好像做不到,那都是最基础最简单的瑜珈,只要你长期坚持锻炼,总有一天能够做到。很多人都觉得做不到我那个姿势,不是因为别的,因为我做的比你们的时间长,我坚持得比很多人好,就是这样的。每个人都这样坚持,都这样做的话,每个人都会像我这样,也有很多人会比我做得好得多,我不嫉妒(笑)。瑜珈就是做给自己的。

主持人:每天练习瑜珈在时间上有什么要求?清晨的时候练习好?还是中午还是晚上?

林敏:瑜珈是一天当中任何空腹的时间练习都比较好。最好的时间是早上起床以后打扫完自己全身,上完厕所,刷牙、洗脸所有清理干净了才练习瑜珈,一定在吃早餐前,中午吃饭之前,吃晚饭以前,睡觉之前练一些稳定神经的姿势,早上起来做一些活跃神经的姿势,让一天能够精神焕发。

网友:做仰卧起坐跟瑜珈没有什么关系吧?

林敏:瑜珈减肥一定不能急于求成,这就是瑜珈里头的一个理论。你总是很强迫的那种,肯定是不行的,任何事情都是这样的。其实瑜珈体现在生活的每一个角落,你对这个事情太强求了反而可能做不到,有的时候要顺其自然。有的人做了几天以后发现没有减肥就开始放弃了,其实是不对的,它是一个循序渐进的过程。

网友:喉式呼吸是什么?

林敏:吸气的时候通过鼻子,吐气的时候通过喉咙里发出一种类似打鼾的声音。(现场示范)

主持人:这种呼吸方法是不是最好的一种呼吸方法?

林敏:这是全世界练习瑜珈,在各个健身房、瑜珈馆练习瑜珈的时候利用率最高的一种呼吸方法。

主持人:我在练习瑜珈的时候经常教练在说呼和吸,我会糊涂了,分不清楚自己该呼还是该吸,自己就会弄混了。

林敏:如果出现这种状况,你记住一点,永远你自己是最重要的,其实人家代替不了你,教练只是一个引导,比如我在前面引导你做什么练习,我只是一个引导,每个人都不一样,我只是影响大多数的感觉,我只是引导一个统一的状态,但是每一个人都是不一样的,如果这个时候,比如教练说“吸气”,你可能正在吐气,没有关系,非常从容非常缓慢地把气吐完了再慢慢吸气,没关系,或者是一直保持自然呼吸就好了。

网友:在练习的时候教练带着练,但是回家以后怎么办?

林敏:可能你会记住其中的几个动作,你想起什么动作就做什么动作。有的时候比如我们伸懒腰,身体需要这样的扩张(伸懒腰),你的身体想起来什么动作可能就是需要这样的动作,它是自然的反映,我身体给我发出什么样的信号我就做什么样的动作。如果实在不行,一个动作也记不起来,就买一个资料练习,最好找一个老师,每个人能够记住几个动作。

林敏:拜日式是属于瑜珈里面特别连贯的一套姿势,12个动作很容易记的。左边代表12个小时,右边代表12个小时,整套拜日式做下来给你一天24小时的精力。

林敏:那套动作是远古的时候印度面向太阳一套祈祷明亮的姿势,现在发展到现在这套姿势是非常好的减肥、塑身的动作,因为前弯后仰把你的腰部练得很有力量,如果人的脊椎没有力量的话往下垮,腹部就会松弛,如果这样做的话腹部是紧的。你脊椎的状态会影响整个人的内脏系统,会影响整个人的精神系统。

网友:您对目前的的BIKRAM(高温瑜珈)怎么看?

林敏:这个瑜珈在西方是很兴起的,但这是非常有争议的.

主持人:说那个必须用鼻子呼吸,必须按照他的套路来做?

林敏:这是BIKRAM和他的妻子一起设计26个动作,室温38~43度的动作,会让人练得满头大汗。这是目前世界上非常有争议的。因为我跟很多的印度导师都交流比较多,很多的印度导师他们不太欣赏这种,但是西方人还有现在国内也非常流行这种瑜珈,因为它出大量的汗水,你在练习的时候可能会喝下大量的水,一边练一边往外排毒,刚开始练习的时候会觉得神清气爽的。

林敏:我是这样想的,现在国内所有这套热瑜珈的体系都不完善,没有一家是完善的,对健身房或者是瑜珈馆,我只是提一个建议,一定要十分清楚它的原理和规律,还有它的通风系统,它的温度调节系统,一定要非常地合理才行。因为它不光是一个温度的关系,还有调节它的通风系统,还有你在练习的过程当中,教练引导学员喝水,这都是很关键的。还有,国内目前很多的练习者有心脏病和高血压,他们在这么高温的地方会不会产生什么不良的反应,很多的教练一定要弄清楚再去做,不要只看到它的商业价值。很多的瑜珈馆现在会开设这样的课程。

网友:没有背景音乐可以练习瑜珈吗?

林敏:当然了,瑜珈起源于六千年前,那个时候有背景音乐吗?

网友:我从网上找来一些瑜珈的资料,这样练习可以吗?

林敏:如果那些资料说得很清楚就可以,如果说得不清楚只是摆一个姿势那是练体操了。

网友:每次练瑜珈总是重复一个姿势,什么时候可以换?

林敏:瑜珈有一个规律,练过左边再练右边。有两种方式,一种是自己的呼吸,呼吸几次,比如说我呼吸6~8次,也有可能我暂时做不到,可以呼吸少一点,把你的感觉放在呼吸上,这样会好一些。看自己身体能够承受的能力。

主持人:如果呼吸弄混了,会不会做得不舒服?

林敏:对。

主持人:很多的人做瑜珈有一个放松的动作,会睡着了。

林敏:没有经验的人做就会睡着。它叫CORPS,仰尸功,英文的意思是“刚死掉的人,躺在那里很松的,但是他有意识的”,睡觉是没有意识的,证明你躺在那里没有意识,没有用上呼吸,如果用上的话就会发现你的精神和身体会同步放松的,没有关系,刚开始学习的时候有人睡着了,不见得是坏事,也许他从来没有这么香的睡过。

主持人:听音乐的时候我的脑子就会想得越来越多。

林敏:没关系,这就是冥想之前很正常的现象。当你要去观察自己的思绪的时候你会发现你脑子里有那么多的杂东西,你平常为什么那么累你不知道,可能大部分的精力被无聊的事情牵走了。你躺在那里才会感觉我的脑子里那么乱。瑜珈就是清理你精神垃圾的一种方式。

主持人:瑜珈经常会提到一个身心合一。这是什么意思?

林敏:呼吸是你的身体和心灵的纽带,呼吸是非常重要的,占80%重要,人没有呼吸就没有生命了,你刚才说了你为什么脑子里那么多的事,你要把注意力放在你的呼吸上,这个时候就会慢慢体会到身心合一的感觉,这是最简单的冥想的方式了。

网友:谈谈冥想的内容好吗?

林敏:很多人认为冥想很神秘,好像很难做。瑜珈的冥想也是瑜珈里面最高级的一部分,因为冥想就意味着你要控制你的意识,人的意识和思维是最难控制的。我要做很多不好的事情,或者人家觉得异想天开的事情,你在脑子里想没人管你,这个东西很难控制,就像一匹野马一样,这也是瑜珈最高的一层,就是冥想。

林敏:我们在练习的过程里面,就是用最简单的一种方法开始,达到一个简单的呼吸冥想。我在书里面也提到一些适合现代人做的冥想,冥想就像睡觉一样是自发的,没有人会教你怎么去冥想,只有你自己知道。

网友:除体位外想字形练习瑜珈的语音冥想。

林敏:那是很好的。通过一种唱诵发出的一种声音是非常好的。这是一种非常古老的梵音,有一些专门的冥想的音乐,会不断地唱诵一些梵音,让心灵达到平和的状态。很多的瑜珈师都是音乐家,很多的音乐家也是非常好的瑜珈的唱诵者。

网友:练习瑜珈的时候可以点香熏吗?

林敏:我觉得越自然越好。现在有香熏疗法,在印度也有香油等等,我觉得纯粹一些比较好。一些香熏能够帮人稳定神经也可以,要自然的。不要太刺激了,能够稳定神经,很平静的,空气一定要流通。

主持人:今天快到时间了,您在最后跟我们说点什么吧?

林敏:今天很高兴,我没有想到有这么热闹,很多方面都聊到了,瑜珈不仅仅是今天谈到的这几点,可能今天提到的问题都是说对瑜珈不是十分了解,我觉得这是非常值得让人高兴的事情,证明有越来越多的人加入瑜珈的行列。瑜珈对人调节心理状态是非常有益的,只要你学习瑜珈,瑜珈会让人受益一辈子的。

关键词:            
  评论 文章“瑜珈教练林敏谈瑜珈减肥”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 众位女明星教您减肥
 白领丽人每“食”每分
 饮食与丰乳健胸
 12种食物尽让你的双腿变美丽
 刘德华的减肥饮食餐单
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题