首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 抗癌药房  
中国抗艾滋病中药研究获新成果 具抑制病毒作用
2004-11-01 09:00   来源:中国新闻网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

   中新社北京十月三十日电(曾利明秦秋)今天通过国家科技部专家组验收的《中医药治疗艾滋病的研究》成果显示,抗艾滋病中药研究又取得了新成果。

  由中国最早开展抗艾滋病研究的中国中医研究院基础理论研究所承担的《中医药治疗艾滋病的研究》,是中国科技部社会公益专项基金项目。

  该所自一九九一年起,根据政府间的合作协议,分八批派出三十三名专家赴非洲坦桑尼亚,运用中医药辨证论治方和固定方相结合的方法治疗了上万例的艾滋病患者,长期系统地观察了四个方剂,最终发现“中研Ⅱ号”的疗效最为理想。

  从一九九八年到二000年,该所对四十四确诊病例(其中桑尼亚病人二十九例、中国病人十五例)采用“中研Ⅱ号”治疗,经三个月临床观察,该药总有效率在百分之四十五到五十五之间,且未发现有毒副作用。去年七月对十四例患者进行临床治疗也证实,“中研Ⅱ号”不仅具有提高免疫功能的作用,同时具有抑制艾滋病病毒的作用。

  专家组认为,研究结果为其他中医药研究提供了有益的参考,为治疗艾滋病的中药新药开发奠定了良好基础。

关键词:            
  评论 文章“中国抗艾滋病中药研究获新成果 具抑制病毒作用 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 治肝病 补3种维生素
 乳腺癌与一些基因有关
 食管癌如何早发现
 肝癌形成前有望阻断
 多吃粗粮可预防多种癌症
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题