首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 乙肝专题  
乙肝治疗“五大陷阱”需提防 小心上当
2004-11-01 10:03   来源:南京日报 作者:张幸欣
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  新闻提示:昨天,记者从南京市第二医院获悉,该院近期收治的肝病患者中,约半数是由于轻信违规广告而使病情加重的。一些“小三阳”、“大三阳”患者拼命追求转阴率,使本来只是携带病毒的肝脏因为各种药物而不堪负荷,最终犯病。为此,二院院长赵伟总结了肝病患者“5大治疗陷阱”,提醒患者注意防范。


  陷阱一:“基因疗法”治疗乙肝

  专家:基因治疗是将具有正常功能的基因置换,或校正体内缺陷的致病基因。乙型肝炎是由乙肝病毒免疫损伤肝脏细胞致病,目前还没有发现人类因某个基因缺陷而导致乙型肝炎,所以根本无需用外源基因修正代替人体基因。如果要用人造基因导入体内破坏或阻止乙肝病毒复制,必须具备的基本技术条件为,要有高水平的目的基因克隆分子试验室,有符合国家标准的能实现基因表达载体的病毒试验室和实现基因载体传导的高技术。其技术难度之大,实验设备要求之高绝非普通实验室能完成。1990年至今,全世界用于基因治疗的临床病例(大部分是遗传性基因缺陷疾病)仅3278例,中国只有14例,用于肝炎基因治疗的方案及临床病例全世界均为零。

  陷阱二:“祖传秘方”治乙肝

  专家:医学上正式确认乙肝病毒是近30年来的事,布朗教授因发现乙肝表面抗原而于上世纪70年代初获诺贝尔医学奖,我们的老祖宗连乙肝病毒是什么都不知道,何来治乙肝的祖传秘方?

  陷阱三:“特效中药,可把乙肝病毒从肝细胞中分离出来并彻底杀灭”

  专家:乙型肝炎病毒属DNA病毒,主要是环状DNA基因模板整合在肝细胞核内,目前世界上抗病毒的药物大部分可以进入细胞浆内,清除血浆及细胞浆内的病毒,但是无法进入细胞核清除乙肝DNA基因模板。目前国内外还没有公认的有确切抗乙肝病毒疗效的中药,而公认的最有效的药物是以拉米夫定为代表的核苷类药物和干扰素,可以明显地抑制乙肝病毒复制。

  陷阱四:“专治乙肝,包转阴,无效退款90%”

  专家:用几种不值几个钱的中草药打磨成粉,装进胶囊,冒充名贵特效中药,以几千元一个疗程售出。几个疗程治疗下来,即使无效退款90%,也能净赚一笔。倘若碰到几个自动转阴的(乙肝表面抗原,e抗原有1—3%自然转阴率)就可以大发横财了。

  陷阱五:“专治乙肝的转阴王、神医、名医、教授来××市免费义诊”

  专家:义诊是假,高价卖药是真。国内名医、世界名医都是自封的,《名医大典》、烫金的院士、教授证书都是从地摊上买来的。如果有人在互联网上对违规广告中吹嘘的这些名医、教授做一搜索查询,就会发现在《中文生物医学期刊数据库》、《英文医学期刊数据库medline》中根本查不到这些国内和世界“知名肝病专家”的名字和他们书写的论文的影子。其中很多人连医学院校都没上过。

  据介绍,乙型肝炎目前仍是医学界尚未彻底攻克的难治疾病之一。这主要是因为,中国的乙肝患者很大一部分是在婴幼儿期通过母婴传播而感染,目前无有效药可以彻底清除,并且中国人感染的乙肝病毒基因型以B、C型为主,较西方人感染的A基因型难治。

  赵伟提醒广大乙肝患者,千万不要轻信乙肝违规宣传广告,受骗上当于游医。

关键词:            
  评论 文章“乙肝治疗“五大陷阱”需提防 小心上当 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “乙肝维权第一人”上书总理 渴望立法保护
 乙肝3至5年内可望临床治愈 只携带病毒不发
 专家:乙肝病毒携带者可以结婚、生育吗?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题