首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 外科  
女人调教不听话的“老朋友”
2004-09-20 11:17   来源:千龙网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 


    女人经常会向医生提出类似的问题:为什么自己的生理期不像时钟那么准时呢?出现什么症状应该去看医生呢?另外,人为地停止行经安全吗?

  首先,让我们正视现实。女性度过生理期的确不是件轻松自在的事,有时甚至会恨之入骨。尽管如此,只有在“老朋友”如期到访的时候,我们才能安心地松一口气。很多女性都将行经情况作为判断身体健康与否的外在标准。

  但是如果行经期间出现流量过多、持续时间过长、疼痛或者非经期内出血,是否就意味着身体健康出现异常呢?专家认为,大多数经期出现的异常症状都是正常的,但是,如果有条件,你最好到医院做一些简单的检查,一方面可以减轻经期的不适症状,另一方面可以排除患恶性肿瘤如子宫癌的可能性。

  本文将着重分析五种最常见的生理期问题,包括相应的处理方法和就医的最佳时机。

  流量过多:非正常大量出血

  可能原因:子宫肌瘤——一种生长在子宫壁上的良性增生,在女性中非常常见。大约每四位女性中就有一位子宫肌瘤患者,而肿瘤的体积小至豌豆大至西瓜不等。有时,由于某种未明原因,女性在30多岁或刚刚进入40岁的时候,会经历一两年行经流量过多的过程,然后不需任何治疗便可自行恢复到原来正常的流量。另外,女性在进入更年期之前,由于荷尔蒙分泌异常,也可能引起月经流量过多。

  就医时机:正常的月经量一般为30~50ml左右,超出80ml叫月经过多。如果行经期间你需要每一两个小时就更换一次卫生巾或卫生棉条,那么你最好尽快去看医生。某些通过控制荷尔蒙来达到避孕目的的药品,如口服避孕药或雌激素,可以帮助你减少流量。如果是子宫肌瘤造成的行经过量,则可通过简单的子宫内膜切除术来解决。如果以上这些处理方法不见效,医生可能会建议你手术将子宫肌瘤彻底切除。

  经期过长:行经不断或结束不彻底

  可能原因:一般情况下,女性生理期应该为3至7天,但是偶尔也可能延长。这种情况通常出现在卵巢未排卵的情况下,快要进入更年期的女性最容易出现这种症状。专家指出,如果女性未正常排卵,体内就无法产生足量的黄体酮以使女性在正常的时间内结束行经。其它的原因包括感染和甲状腺素分泌不足。

  就医时机:如果你连续三个生理期行经时间都超过一周,你就应该去看医生。如果是甲状腺素分泌不足的问题,可以在医生的指导下进行一些药物治疗。

  行经周期过短或次数过于频繁

  可能原因:甲状腺素分泌不足也可能缩短女性行经时间,继而引起行经次数过于频繁。一般来说,正常的行经周期在23天至35天之间,21天也属于正常范围。超过45岁的女性出现这种问题通常是由于更年期的原因。随着年龄的增长,女性体内促卵泡激素荷尔蒙的分泌量会随之增加,从而阻碍卵子的正常排放。在这种情况下,卵巢就会提前排卵,缩短女性生理周期。

  就医时机:当你的生理周期少于21天时,应考虑及时就医。含有荷尔蒙成分的计生药品,如口服避孕药、雌激素等有助于间隔行经时间或减少月经流量,帮你减轻生理周期过于频繁的困扰。同时,甲状腺药品也可以帮助你减轻症状。

  行经时有时断:生理周期不规律

  可能原因:压力过大、减肥、运动过量或者睡眠质量不佳都可能导致荷尔蒙分泌异常,阻止子宫内壁在非行经期间增厚并在行经时脱落,从而影响月经正常来潮。专家指出,当女性在承受较大心理或生理压力时,排卵的频率就会低于正常状态,这实际上是身体机能防止女性在身心疲惫时意外怀孕的正常生理反应。

  另外,步入更年期的女性也可能出现这类问题。而对于年轻女性来说,生理周期不规律则可能是多囊性卵巢综合症(PCOS)的表现。新陈代谢失衡会导致雄性激素水平上升,从而影响人体对胰岛素的正常应用。

  在这里需要特别提醒那些追求窈窕身材的女性们,正常月经的维持需要一定比例的脂肪,过分节食会造成躯体脂肪不足。同时,部分激素在体内合成需要一定量的蛋白质,过分节食可造成营养不良,影响激素合成而引起营养性闭经。节食年龄越轻受累越重且不易恢复,造成永久性损害。卵巢、子宫及其他生殖器官都会逐渐萎缩,第二性征衰退。

  此外,过分节食还会引起严重的情绪紊乱,表现为消瘦与闭经,即神经性厌食,严重者甚至危及生命。

  就医时机:如果连续三个生理周期未能来潮或者每两次来潮的间隔时间很长或不规律,就应该及时向医生请教。大多数情况下,你只要学会如何面对压力,无需治疗就可以逐渐恢复正常。有时候,出现这类问题的女性需要在每月的一段时间内服用定量的激素来引起月经来潮。哈佛大学医学院的研究发现,服用Glucophage——一种糖尿病患者常用的作用于胰岛素的药品,可以使患有PCOS的女性在六个月内恢复正常生理周期。

  非经期内出血

  可能原因:在正常行经前两周左右发生出血现象通常是由于排卵前雌激素水平突然下降,即排卵期功能性子宫出血的一种。这不需要太过担心。但是我们也必须知道,子宫息肉、子宫肌瘤、宫外孕和子宫癌也可能导致非经期内出血。

  就医时机:首先需要判断出血是否是排卵时体内雌激素下降所致。你可选择自行进行基础体温测量来判断,但最好是到医院检查。如果确系排卵期出血,不影响健康,但影响性生活和受孕,造成生活不便。如果你判断出血和排卵异常无关,则需要尽快到医院寻求医生的帮助。通常,这类问题可以用类似解决行经过多或过于频繁的方法轻松解决。

  靠避孕药减少月经次数安全吗?

  根据最新的统计数字,患有经期前综合症、痛经、行经过量或生理期性痤疮的女性中,有91%的人表示如果月经没有如期来潮,她们不会焦躁反而会欣然接受。事实上,很多女性正在利用服用计生药品的方法减少月经来潮的次数。

  抑制月经来潮的原理

  每一粒口服避孕药中都含有雌激素和黄体酮,可抑制卵巢每月一次的排卵。当你停止服用含有激素的药片时,子宫内膜就会脱落,然后会出现一次停药性出血,这并不是真正的月经来潮。为了抑制出血,你可以直接服用下一组药片。

  虽然有很多女性对利用口服避孕药抑制月经来潮这一做法的安全性表示怀疑,很多专家和医生却认为这种做法安全性是毋庸置疑的。他们解释说,当女性的正常行经被抑制的时候,卵巢就会进入休眠状态;而在女性停止服药后的24小时之内,卵巢的功能便会完全复苏,恢复到正常的状态。经过多年的研究实践,研究人员发现,连续5年服用口服避孕药的女性,当她们希望恢复正常生理周期并怀孕时,大多数妇女的月经于6-10周内恢复。约70%妇女在第1次月经周期中恢复排卵,3个月内排卵恢复率达到90%以上。88%的人在12个月内成功受孕。从理论上分析,如果专门针对采用避孕药抑制月经来潮的女性进行相同的调查统计,其结果不会与上述结论有太大区别,但是,迄今为止,尚无专业的研究结果来证实这一推论。

  口服避孕药是否安全?

  虽然对于采用口服避孕药抑制月经来潮这一做法的安全性,目前医学界还存在这样那样的不同声音,有一点却可以确定。那就是,无论是出于什么样的原因服用避孕药,避孕药确实会影响人体的代谢,如糖、蛋白质和脂肪代谢。一方面,由于口服避孕药内所含有的激素可使糖耐量降低,所以糖尿病、隐性糖尿病及有糖尿病家族史的女性应尽量避免服用。另一方面,避孕药能使脂蛋白水平增高,对心血管疾病不利,可能导致血压升高、动脉硬化,所以高血压及高血脂的女性亦不宜服用。

  研究表明,长期服用口服避孕药的女性患高血压、高血黏度的比率要高于其他女性,35岁以上和有吸烟习惯的女性中这一趋势更为明显。而且,虽然大量流行病研究认为,避孕药能减少子宫内膜癌及卵巢癌的发生,对宫颈癌与乳腺癌发生的危险性没有总体影响,对乳腺良性肿瘤有保护作用,能够抑制已经存在的子宫肌瘤变大,但同时研究结构也显示避孕药可能导致产生新的子宫肌瘤。

  另外,研究人员发现,服用口服避孕药可能会增加女性患宫颈癌的危险性,尤其是那些身体已经感染到某些致癌因素的女性。

关键词:            
  评论 文章“女人调教不听话的“老朋友” ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 不可忽视现代病骚扰1/3妇女
 女性 请保护好你的乳房(图)
 女性持续痛经莫大意
 莫让“附件”成负担
 子宫肌瘤的变性
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题