首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 外科  
不可忽视现代病骚扰1/3妇女
2004-09-20 13:32   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 


       乳腺结构不良症即乳腺增生症是妇女常见的一组既非炎症亦非肿瘤的乳腺疾病。随着人们饮食结构的改变,患病者逐年增多,且发病年龄有向年轻化发展趋势。因此,有人也把它称为妇女的“现代病”,是中年妇女最常见的乳腺疾病,30岁—50岁最高峰,青春期及绝经后则少见。

  广市乳腺癌专业委员会主任委员苏逢锡教授说,据统计,大约有1/3妇女一生中曾患此病。城市妇女的发病率较农村高,可能与文化知识及对疾病的重视程度乃至耐受程度有关。乳腺增生症的病因虽不完全明了,但可以肯定,与卵巢内分泌激素水平失衡有关,其原因是:


  1.乳房的症状同步于乳腺组织变化,即随月经周期(卵巢功能)的变化而变化。也即随体内雌、孕激素水平的周期变化,发生周而复始的增生与复旧。乳腺增生症的主要组织学变化就是乳腺本质的增生过度和复原不全。这种现象是由于雌、孕激素比例失衡的结果。


  2.从发病年龄看,病人多系性激素分泌旺盛期,该病在青春前期少见,绝经后下降,与卵巢功能的兴衰一致。


  3.从乳腺病变在乳房上不规律的表现,也说明是受内分泌影响引起。从临床上看,多数乳腺增生症病人发生在未哺乳侧,或不哺乳侧症状偏重。而未婚未育病人的乳腺增生症(尤其是乳痛症),在怀孕、分娩、哺乳后,病症多可缓解或自愈。


  乳腺增生症病人往往以性格忧郁内向或偏激者为多。有的病人每遇生气乳房就痛且有硬块出现,心情好时症状减轻,局部肿块变软。但是,苏逢锡教授强调说,乳腺结构不良症与乳腺癌之间,没有明显的相关性,绝大部分良性乳腺病人不会发生癌变。


  所谓的“乳腺增生病”病人最需要做的是“定期复查”。如每半年到一年行乳腺B超检查一次,40岁以上病人每年行双乳钼靶照片一次。乳痛症状较重的病人可短期服药治疗,而大部分病人不需服药。“服药可以预防癌变”的提法是没有根据的。

关键词:            
  评论 文章“不可忽视现代病骚扰1/3妇女”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 女性持续痛经莫大意
 莫让“附件”成负担
 子宫肌瘤的变性
 子宫肌瘤发出的信号
 月经过多七种假设
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题