首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 外科  
女性 请保护好你的乳房(图)
2004-09-17 10:28   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

hspace=0

  乳房是女性美的标志,同时也是女性易发生疾病的部位之一。

  拥有健康丰盈的胸部是每个女性的期望,但总会有些病变打扰它一生的幸福。要阻断这些病变,首先要学会自我检查乳房
  
乳房自查

  乳房检查首先应观察乳腺的发育情况,两侧乳房是否对称,大小是否相似,两侧乳头是否在同一水平上,乳头是否有回缩凹陷;乳头、乳晕有无糜烂,乳房皮肤色泽如何,有无水肿和橘皮样变,是否有红肿等炎性表现,乳腺区浅表静脉是否怒张等。

   检查的最佳时间:月经正常的妇女,月经来潮后第9~11天是乳腺检查的最佳时间,此时雌激素对乳腺的影响最小,乳腺处于相对静止状态,容易发现病变。在哺乳期出现的肿块,如临床疑为肿瘤,应在断乳后再进一步检查。 >>详细请点击

  乳腺炎:多见于初产妇,产后2-4周左右,常在乳头破裂后发生。症见乳房红肿、疼痛、有硬结,并伴有发烧、寒颤等,早期可用抗生素进行治疗。

  乳房增生瘤:多发于30-45岁的妇女。肿块可见于一侧或双侧乳房。患者在月经前一周感到乳房胀满肿瘤、睡眠差肿块外形不规则,大小不一,呈圆形或椭圆形,月经来潮后消失。增生瘤不会癌变,不必治疗,一般在绝经期后自愈。

  乳腺导管乳头瘤:好发于40-45岁妇女。肿瘤体小而质软,疼痛不明显,乳头有血性分泌物流出。此病易恶变为乳头癌,怀疑有乳腺导管内肿瘤时,可进行乳腺管X线造影,确诊后应及早施行手术。

  乳腺囊肿:常见于50岁左右妇女,多为乳房受暴力冲击后,乳房小血管破裂出血形成血肿,血液被吸收和破坏掉后形成囊肿。患者感到乳房钝痛和不适,肿块用手触及时与皮肤无粘连,质地较软,有活动感,患者应及时去医院检查治疗。

  乳房脂肪瘤:多发生于中年妇女,呈单边生长,生长较慢,肿块为圆形或不规则分叶状,边缘清楚柔软,治疗以手术摘除为主。

  乳腺癌:常见于中老年妇女。肿块生长较快,质地坚硬,边界清楚,表皮呈橘皮样改变;早期疼痛较轻,晚期加剧;癌肿块破溃后形成茶花样溃疡。早期发现应及时去医院进行乳房根治切除手术,配合化疗及放疗。

  乳疼症:在月经前一周开始发生。表现为乳房胀疼活动量加重,甚至乳头不敢触碰,而月经来潮后逐渐消失,下一月经周期重新出现,乳房检查无明显肿块。可接经前期紧张症进行治疗。多数2-3年内也可自行消失。

  乳房纤维腺瘤:是一种良性肿瘤,多见于中年妇女。由乳腺和纤维结缔组织异常增生而形成。患者一般无任何症状,月经过后也不消失。肿块好发于乳房外上部,表面光滑,质地坚硬

关键词:            
  评论 文章“女性 请保护好你的乳房(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 不可忽视现代病骚扰1/3妇女
 女性持续痛经莫大意
 莫让“附件”成负担
 子宫肌瘤的变性
 子宫肌瘤发出的信号
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题