首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 抗癌药房  
一半癌症是吃出的 肿瘤专家提倡饮食防癌
2004-09-06 10:22   来源:新闻晨报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 
  科学实验表明,饮食因素与肿瘤的发生有密切的关系,在所有的癌症中约有一半与饮食有关。肿瘤专家提醒,我们在日常生活中必须养成正确的饮食观念,从而达到饮食防癌的目的。

  科学家们经过实验研究证实,不当的饮食已被认为是消化系统、胰腺、肝、卵巢、乳腺、子宫内膜、甲状腺、肺和膀胱等部位癌症的致癌因素,而另外有一些食物中含有抗癌的成分,有利于
防癌。

  专家表示,这意味着我们必须非常认真地对待我们的饮食,限制或不吃那些容易致癌的食物,多吃对防癌有利的食物。据介绍,正确的饮食观念应遵循以下原则:不偏食,养成平衡饮食观念,广泛摄食有抵消变异原的作用;不反复吃同样的饮食,即使是上等食品,一日三餐摄入也是不妥的;避免饱餐;避免过量饮酒;减少脂肪摄入,多吃鱼肉、瘦肉、去皮家禽及低脂肪的食品;多吃甘蓝类蔬菜,这类蔬菜如花椰菜、菜花等,能预防肺癌、结肠癌和直肠癌;多吃高纤维食物,水果、绿叶蔬菜、糙米、全麦面包、谷类食物及其制品都含有丰富的纤维素;多吃富含维生素A的食物;多吃富含维生素C的食物;限制盐的摄入量,每天不超过6克;不吃储藏时间过长的食物、有添加剂的食物,烧烤和熏肉只限于偶尔食之。

  哪些食物中含有抗癌成分呢?专家列出以下5种:未经任何精加工的谷物制成的粮食,如糙米、黑面粉等,以及这些粗粮制成的成品,如面包、面条等;新鲜的蔬菜和水果,特别是含大量胡萝卜素、维生素C和维生素E的蔬菜和水果;复杂的糖类,包括各种谷物、果实、水果和蔬菜;低脂肪食物,包括低脂和脱脂牛奶、奶酪、酸奶等一类奶制品,去皮鸡肉,鱼和贝壳类海鲜,精瘦无脂肪的牛、羊、猪肉;高纤维食物,包括由大麦、棕色米、荞麦、燕麦、小米或黑麦加工成的粗粮,以及高纤维的蔬菜、水果和豆类。 
 

关键词:            
  评论 文章“一半癌症是吃出的 肿瘤专家提倡饮食防癌 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 想察觉宫颈癌征兆吗?
 色痣恶变及早发现
 炒菜油烟也会致癌
 坏情绪也致癌
 想察觉宫颈癌征兆吗?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题