首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 抗癌药房  
色痣恶变及早发现
2004-09-06 08:51   来源:北京青年报 
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 

  45岁的李先生,臀部有一个黄豆大小的黑痣,平时也没有注意,近日突然感觉到痣的颜色加深,面积也有些变大,经检查是色痣恶变,还好发现较早,经医生及时治疗,使李先生避免了一场后果无法设想的意外。怎样才能及时发现色痣的变化,使自己免受色痣恶变的伤害呢?


  解放军304医院皮肤科主任张晚霞副主任医师说,色痣其实就是我们平时所说的黑痣、痦子,大多数发生在儿童或青春期,也有一出生就有的。颜色大多为黄、褐、黑色,也有蓝、紫或无色,是一种含有痣细胞的良性肿瘤。

  从病理学的角度来看,色痣分为三种:一是交界痣,为几毫米到几厘米直径大小,颜色深浅不同的色斑。一般平滑无毛,可发生在身体的任何部位,男性女性都可能发生。掌趾及生殖器的痣常属这种;二是混合痣,比交界痣稍高起,全身都可能发生;三是皮内痣,是成年人最常见的一种痣。可发生在任何部位,大小为几毫米到几厘米不等,边缘规则,呈现深浅不同的褐色,表面有毛发,比正常毛发略粗,呈半球状隆起,也有呈乳头瘤样或有蒂。

  虽然我们大多数人身上都会有痣,但发生癌变的概率是非常小的。什么样的痣更容易发生恶变呢?

  通过研究,结合国内外一些临床资料发现,相比之下,交界痣发生恶变的可能性更大一些。长在面部的痣,除了影响面部美容之外,其实没什么大碍,但长在掌趾、生殖器、甲下、手指、脚趾和黏膜上的色痣要倍加小心,一定要注意避免刺激,因为反复过度地刺激,往往有转化成恶性黑色素瘤的危险。

  色痣,在日常生活中一旦出现以下情况:除性成熟期或妊娠期外,色痣颜色突然变深,面积变大,表面粗糙,周围发红或黑痣突然变黑、脱色、脱毛;色痣反复破溃、出血、感染、糜烂、结痂;色痣周围淋巴结肿大;色痣周围长出小痣;老年人出现新的色痣。一定要迅速到医院进行检查治疗,千万不可因怕麻烦而耽误病情。

 

关键词:            
  评论 文章“色痣恶变及早发现 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 炒菜油烟也会致癌
 坏情绪也致癌
 想察觉宫颈癌征兆吗?
 常见癌症的对策
 淀粉食物可防肠癌
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题