首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 亚健康  
白领女性如何健康快乐?
2004-09-03 09:03   来源:南方日报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 


 
  1.转换角色观念和行为模式,营造良好心境是白领女性的必修课。

  俗话说,“人逢喜事精神爽”,良好的心境使人有“万事如意”的感觉,凡事都能迎刃而解;消极的心境则使人消沉、厌烦,甚至思维迟钝。白领女性因为有知识,最能成为快乐心境的主人,而要自觉地培养和掌握自己的心境,保持经久快乐,须谨记心理学家的十六字箴言:“振奋精神,自得其乐,广泛爱好,乐于交往。”

  2.只有健康女性才会拥有持久的快乐人生。

  如果这一认识有道理,那么白领女性应该努力成为健康女性。凡是能正确理解自己的社会角色,正确理解自己所处的社会环境,有能力解决自己所面临的问题,有一定目标并为之努力的白领女性,一定是健康女性。

  3.科学合理地安排好日常工作和生活。

  注重健身,起居有规律,如果没有查出病来,只是因为心理压力引起的不适,应该找出产生压力的原因,采取措施自我调节。要正确地自我评价,合理地制定目标,量力而行;科学地安排时间,尽量争取支持,减少工作量;生活要有规律,要进行适度的体育运动,以健康的体魄来对抗压力。

  4.通过补充雌激素及时有效地调节内分泌。

  因为雌激素能够改善女性器官和皮肤血液的供应量,延缓骨质疏松,使皮肤恢复弹性和润泽。但值得一提的是,服用雌激素之前,一定要认真检查体内实际激素水平,并且在医生的指导下,正确使用。否则不仅不能取得理想的效果,甚至还会有不良后果。现有的研究表明,错误地补充雌激素,出现子宫内膜癌、乳腺癌的机会会高8至10倍。

  5.采用有效方法进行心理调适。

  一个人在日常紧张的工作生活中,会遇到形形色色的人和各种各样的事,不可能尽善尽美,皆遂人意。矛盾、挫折、失败、不幸,每个人都会遇到。因此,在日常工作生活中,当遇到烦恼、怨恨、失望、悲伤或愤怒的事情时,要善于自我解除精神压力,调理好自己的心态。

  6.平衡膳食,合理摄取营养,注重饮食调理。

  通过饮食来缓解某些不适症。如有热潮红、心悸、失眠等情况,可多吃豆类、五谷杂粮等富含植物雌激素的食物,并减少红肉类的摄取,避免喝咖啡、浓茶、酒等刺激性饮料。少食辣椒、芥末、花椒、大蒜、葱、姜等辛辣燥热之物。不要过分依赖营养保健品。

  7.亲情的抚慰。

  亲情的作用对于生活和工作压力巨大的白领女性来说有不可小视的作用,尤其是夫妻间的恩爱所起的作用更为明显。那些长期经受工作和生活压力的白领女性,往往感情脆弱,易于冲动,遇刺激便好动怒。心理学上的“宣泄效应”告诉我们,人一旦出现苦闷、烦躁、愤怒、痛苦等负面情绪,最好是能及时运用适当的方式进行排解、转移乃至消除。这种情绪的宣泄越及时、越酣畅、越彻底越好。

关键词:            
  评论 文章“白领女性如何健康快乐? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 亚健康与微循环
 预防慢性病须从亚健康开始
 你我都是“亚健康人”
 检测一下你是不是亚健康一族?
 十大疾患威胁亚健康人群
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题