首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康时尚> 针灸按摩  
针灸减肥可能会染病
2004-09-02 10:32   来源:新闻晨报 作者:崔颖
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 

  晨报讯针灸减肥备受都市白领青睐,殊不知小小银针却暗藏隐患,针灸针重复使用的情况已引起有关部门的高度重视。记者昨日从卫生部门获悉,为杜绝交叉感染,沪上所有医疗机构需在年底前使用一次性针灸针,相关规定即将出台。

  针灸疗法对某些神经、肌肉疾病的治疗效果显著,时下也作为一种减肥疗法在不少医疗机构中开展。记者了解到,目前大多数医院的银针都是重复使用的。“一针重复使用隐患很大。”上海市针灸学会理事长张仁教授指出,“针灸是一种侵入性的治疗手段,重复使用会造成病菌传播、引起交叉感染,消毒过程并不能100%确保安全。尽管目前国内缺乏因针灸传播疾病的统计资料,但国外的一些相关数据表明,乙肝、丙肝、艾滋病、性病等都能通过针灸传播。”

  据悉,针灸针的使用已被国家食品药品监督管理局列入三类管理,即要求使用一次性针灸针,但尚未强制推行。记者获悉,沪上已有医疗机构让患者自费购买针灸针接受治疗。但是,针灸针重复使用的问题尚未引起普遍重视,市民的了解程度也不够,不少人以为只需酒精消毒就能杀灭所有病菌,一些美容机构甚至非法开展针灸治疗,而市民也缺乏维权意识。

  昨日,市卫生局有关负责人表示,推广一次性针灸针势在必行,上海将作为全国试点城市率先推广,相关规定即将出台,预计最晚在年底前,沪上医院将全部用上一次性针灸针。 
 

关键词:            
  评论 文章“针灸减肥可能会染病 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 电脑族可试试推拿疗法
 美足有哪10步?
 针刺按摩配合体能训练治疗小儿脑瘫
 骨关节炎可针灸按摩治疗
 鲜为人知的按摩进补法
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题