首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 外科  
子宫肌瘤的变性
2004-09-02 09:40   来源:实用妇科医学站  
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 
  
  子宫肌瘤的血液供给来自肌瘤包膜,它的血管壁缺乏外膜。因此,包膜或瘤蒂受压可引起肌瘤的血供障碍:较大的肌瘤中央常常缺乏血液来源。当肌瘤的血液供给发生障碍时,由于营养缺乏,肌瘤可发生各种继发变性,变性多从肌瘤中央开始,分良性变与恶性变两大类。肌瘤的良性变有如下几种情况。 萎缩:自然或人工绝经后,由于体内雌激素迟落,子宫 血供减少,肌瘤内的肌纤维逐渐被胶原组织代替,肌瘤缩小、 变硬。

  透明变性:肌瘤缺乏血液供应时,在瘤组织内出现玻璃 状半透明的蛋白物质。称为“透明变性”,又叫,‘玻璃样变”。 直径大于4厘米的肌瘤都有不同程度的透明变性,肌瘤越大, 变性也越广泛。这种变性,不引起特殊的临床症状。

  液化或囊性变:透明变性继续发展,逐渐由液化形成许 多大小不等的小空腔,甚至融合成一个大囊腔。囊性变的肌 瘤甚软,似妊娠子宫。

  肪变性:多在坏死或透明变性后发生,并常是钙化的 前驱,此种变性少见,且无特殊临床表现。

  钙化:往往发生于透明变性、坏死之后,由于肌瘤的血 液循环障碍,钙盐被其组织成分以及其它变性物质所吸收沉 积,形成“营养不良性钙化”。

  红色变性:又叫渐进性坏死,是一种特殊型肌瘤坏死。坏死区域的血红蛋白自血管壁渗到瘤组织内而产生红色。故 有红色变性之称。主要发生于较大、单—的壁间肌瘤,多发 生在妊娠期或产褥期。发生红色变性时,患者高烧、剧烈腹 痛并伴有呕吐及腹膜刺激症状等全身不适。应及时就医。

  子宫肌瘤恶变为肉瘤的机会很少。国外报道其发生率为 0.2~1%:国内报道在0.5%左右。

  肌瘤的肉瘤样变性多发生在壁间肌瘤,次为颈管肌瘤,少见于浆膜下肌瘤.且半数以上发生在40~50岁,40岁以下者较少见. 肌瘤恶性变时,表现为在短期内迅速增大,伴有阴道 流血:因此,绝经期后肌瘤不缩小,反而继续增大时,尤应警惕。有一些肌瘤恶变为肉瘤无任何临床症状。浆膜下肌瘤和壁间肌瘤恶变穿过腹膜,可引起疼痛与粘连。在肉瘤变的晚期,患者常贫血、体瘦如皮包骨,呈恶液质。
 

关键词:            
  评论 文章“子宫肌瘤的变性”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 子宫肌瘤发出的信号
 月经过多七种假设
 败“性”的妇科疾病
 妇女服用抗生素 患乳腺癌风险高
 拒绝阴道炎
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题