首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 抗癌药房  
坏情绪也致癌
2004-09-01 12:04   来源:甘肃日报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 

  对于癌症的病因,人们普遍重视物理化学因素,病毒及慢性感染以及遗传因素等,却往往忽视了社会、经济、职业、个性、情绪及生活习惯等心理、社会因素的影响。实际上,恶性情绪可致癌。

   近年来,不少医学研究都证实了恶性刺激与癌症的发生有关。调查发现,癌症前期有明显心理影响者为76%,而一般内科病人只有32%;从受到的精神刺激强度来比较,癌症患者受到的精神刺激强度比一般病人要强。

   随着对癌症心理学研究的进展,发现存在有克制自己、压抑愤怒、不安全感及不满情绪的人易患癌症。美国一位医生在研究白血病及何杰金氏病患者心理时发现,当病情明显恶化时,10个病人中有9个与孤独、绝望的心境有关。美国癌症研究所对早期进行手术治疗的肿瘤病人观察发现,对治疗怀疑、丧失信心、焦虑者常常复发;有压抑及克制情绪者往往预后不良。

   心理社会因素是如何影响癌症的呢?目前认为主要是不良情绪对机体免疫机能有抑制作用,从而影响免疫系统识别和消灭癌细胞的“免疫监视”作用。但有一点需要说明的是,并非所有受到强烈刺激和承受巨大精神压力的人都会患癌。这种差别与个人的性格及对压力的反应类型有关,癌症患者多是性格孤僻、沉默、情绪忧郁的人。

   因此,培养乐观开朗的性格,经常参加有益身心健康的集体活动,学会在紧张的生活中放松自己,善于解脱恶性精神刺激便是一项重要的防癌措施。此外,安定的社会环境,和睦的家庭生活,富裕的社会福利保障,以及坚定的信仰等社会、心理因素,都有助于减少癌症的发生。

 

关键词:            
  评论 文章“坏情绪也致癌 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 想察觉宫颈癌征兆吗?
 常见癌症的对策
 淀粉食物可防肠癌
 胃癌的早期信号
 十种人容易患癌病
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题