首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 亚健康  
亚健康与微循环
2004-09-01 11:53   来源:《家庭中医药》 作者:魏开敏
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 


  近些年“亚健康”一词越来越频繁地出现在媒体及医疗保健的宣传品中,成为人们养生保健关注的重点。那么什么是亚健康,它有什么样的表现,又该怎样去预防呢?

  生活中有一部分人经常感到全身乏力、头昏、头痛、胸闷、心慌,常有气短、情绪低落等现象,但到医院多次检查却无明显器质性改变。针对这种情况医生往往用“亚健康”状态来解释。

  亚健康状态是一种介乎于健康与疾病之间的表现,其中半数以上可能进而发展为高血压、冠心病、糖尿病等器质性疾病,因而对于亚健康状态亦不可掉以轻心。

  亚健康状态多见于4O岁以上的中年人,引起这种状态的原因不明。国内研究认为这种状态的产生可能与微循环紊乱有关,主要是由于血粘度增大,使得血液在流经微血管速度减慢、血流不畅,致使营养物质交换不全,代谢产物瘀积不出,结果便引起了身体上的各种不适及心理上的不平衡、不稳定。

  俗话说:“流水不腐,户枢不蠢”。中医理论亦认为:“血流如水是活血,血流不畅要活血化瘀”。因此,对于亚健康状态的人来说,虽不需要药物治疗,但应从活血化瘀、降低血粘度、改善微循环状态来加以防治,以避免由亚健康转向不健康,即疾病的发生。

  首先,中年人对亚健康状态的知识要有所了解,对其予以关注,不要认为亚健康没啥关系而掉以轻心,但同时也不能过分看重亚健康而无病呻吟。应当保持稳定心态,关注它但不害怕它。

  其次,运动是活血化瘀的一剂良药。凡已呈现亚健康状态的人更要重视。积极参加适宜的运动锻炼,每日用半小时左右活动筋骨,促进血液循环和机体代谢,可明显改善不适症状。

  第三,饮食是降低血液粘度的关键。亚健康状态的中年人要使自己饮食保持低脂、低糖,并且要戒烟和少饮酒。因为饮食上的不合理容易使血脂异常,增加血粘度,不利于微循环功能。

  第四,注意多饮水。目前多饮水已成为养生保健重要方法之一。尤其是中年人应注意每日给机体补充足够水分,可以起到增加血容量降低血粘度,调节微循环紊乱的效应,不应对此不予理睬。

  总之,按现代健康概念,不得病并非就是健康。亚健康虽不是病,但它是影响人体健康的不和谐因素,应当通过生活方式的积极调整来改善它,消除它,使我们获得真正的健康。

 

关键词:            
  评论 文章“亚健康与微循环”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 预防慢性病须从亚健康开始
 你我都是“亚健康人”
 检测一下你是不是亚健康一族?
 十大疾患威胁亚健康人群
 亚健康距你多远
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题