首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 外科  
妇女服用抗生素 患乳腺癌风险高
2004-08-31 11:17   来源:《联合早报》
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 


  最新研究认为,抗生素可能会增加妇女罹患乳腺癌的风险,但是研究人员说,如果确实需要,妇女还是应该服用抗生素的。

  调查显示,与不使用抗生素的妇女相比较,那些在平均17年里服用超过25个处方的抗生素、或者累计服用抗生素的时间超过500天的妇女,患上乳腺癌的风险要高一倍。

  研究人员认为,还需要做更多的调查,因为可能是妇女本身所患的疾病、而不是抗生素增加了患乳癌的危险。

  研究人员还说,因为抗生素被广泛用来治疗多种细菌感染引起的疾病,包括脓毒性咽喉炎、一些肺炎和多种肠道感染,可能那些从不服用抗生素的妇女异常健康,所以她们也非常不容易患上乳癌。

  华盛顿西部非盈利卫生计划“公众卫生合作”的研究人员韦丽瑟说:“现在建议人们在确实需要的时候不使用抗生素还为时太早。抗生素实际上对公众的健康有帮助。”

  星期一公布的调查结果发表在本周三出版的《美国医学会杂志》上。

  有关调查将2266名年龄超过20岁、患上乳癌的妇女跟7953名没有患乳癌的妇女进行了比较。

  调查发现,使用抗生素越多,罹患乳癌的风险也就越高。那些在17年中至少服用501天、或超过25个处方抗生素的妇女患乳癌的风险最高。即使妇女在过去17年中服用了不超过25个处方的抗生素,她们患乳癌的风险也是不吃抗生素妇女的1.5倍。

  调查还发现,所有的抗生素、包括盘尼西林都会增加患乳癌的风险。

  韦丽瑟说,有些理论也许能解释抗生素为什么会导致乳癌。她说,抗生素对肠内细菌的杀灭效果会改变人体的免疫系统或人体对抗癌食物的代谢作用。


 

关键词:            
  评论 文章“妇女服用抗生素 患乳腺癌风险高 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 拒绝阴道炎
 经痛与肾功能关系大
 全身总动员解救痛经
 白带异常与性生活有关吗?
 斩断伸向女性的“魔掌”——子宫肌瘤的防治
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题