首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 抗癌药房  
常见癌症的对策
2004-08-31 09:57   来源:人民网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  
 
  [胃癌] 避免进食刺激性的食物和进食过饱,节制饮酒,防止暴饮暴食;少吃腌、熏、烤、油煎食品;经常食用含维生素C的新鲜蔬菜和水果;积极治疗胃溃疡及萎缩性胃炎。

  [肺癌] 男性应力戒吸烟,主动吸烟者患肺癌的危险性为不吸烟者的20—30倍,被动吸烟者可增加患肺癌危险性的30%—50%;女子应改善厨房油烟环境。此外,环保部门应加强对工业废气、汽车尾气及煤烟的处理净化力度。

  [肝癌] 对35岁以上乙肝表面抗原阳性,患慢性肝炎,肝硬化5年以上,直系亲属三代中有肝癌家族史的人每半年检测一次甲胎蛋白和肝脏B超,是早期发现肝癌的最有效方法。此外,注射乙肝疫苗;输血时保证血液制品未被肝炎病毒感染。酒精也是引发肝癌的一大敌人,因此预防肝癌应戒酒。

 
  [乳腺癌] 节制饮食,减少脂肪摄入量,维持标准体重,不饮酒,加上适度体育锻炼,可以使乳腺癌发生率降低33%—55%。此外,还应注意计划生育,初产年龄最好不超过30岁。做乳房自我检查的周期最好为一个月。

  [大肠癌] 肠炎和肠息肉应及时治疗;少吃盐腌、熏烤、高脂肪、高糖食物;多吃新鲜水果、蔬菜,增加粗粮比例;养成定时排便的习惯,防止便秘;减少脂肪和加工处理的各种肉制品摄入;不酗酒;适当体育锻炼。

  [鼻咽癌] 80%以上的鼻咽癌病人的血清中含有EB病毒抗体,因此血液学检查可以作为鼻咽癌诊断的一种方法;华南一带及香港人习惯吃咸鱼,咸鱼含有致癌物质亚硝胺,这与鼻咽癌的高发有关;鼻咽癌的高发区的大米、饮水中镍含量高,而鼻咽癌患者头发中镍的含量也较正常人高,因此医学界认为这一因素也不可忽视。约有10%的鼻咽癌患者有家族史。预防鼻咽癌应当从上面这些致病因素着手。

  [食道癌] 不吃发霉变质食物;不吃过热、过烫食物,喝茶、喝粥以50摄氏度以下为好;防止水源污染、改善水质;不吸烟、不饮烈性酒;补充人体所需的微量元素;多吃蔬菜水果,增加对维生素C的摄入。

  [宫颈癌] 每年接受刮片检查。由于宫颈癌形成之前几年,子宫颈会有变异的细胞出现,医生可以使用宫颈刮片检查,及早发现变异细胞及作出治疗。
 

关键词:            
  评论 文章“常见癌症的对策”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 淀粉食物可防肠癌
 胃癌的早期信号
 十种人容易患癌病
 容易导致癌症的性格
 上班族严密封锁宫颈癌
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题