首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 亚健康  
预防慢性病须从亚健康开始
2004-08-30 10:59   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 

  中国亚健康学术研讨会组委会日前在京发布消息,中国的健康问题正在转型,大量慢性疾病正在取代传染性疾病成为导致死亡的主要原因,其他一些西方危险疾病也正加速发展。全国每年近千万死亡人口中就有700多万死于非传染病。该组委会常务秘书长周华兵认为:“这些疾病大部分都与不良生活方式有关,但由于没有在亚健康阶段采取必要的防治措施,才导致了严重的疾患损失。”

  世界卫生组织(WHO)最近公布的一项预测性调查表明,全世界真正健康的只有5%,亚健康人口总的比例已占到75%,其余为疾病状态。亚健康的危害性已经被医学界认为是与艾滋病并列的21世纪人类健康头号大敌。中国保健科技学会对我国16个百万人口城市亚健康率的调查表明,高居榜首的北京人亚健康率达75.31%、上海是73.49%、广东73.41%。中科院的权威调查显示,我国知识分子平均寿命仅为58岁,低于全国平均寿命10岁左右,且这一阶层的早死现象正在加剧。中国亚健康学术研讨会顾问、卫生部原部长钱信忠博士指出,根据世界成功经验,只有从患者前期即“亚健康状态期”开始全程预防,才能有效遏止慢性病。美国因预防做得好,最近20多年来冠心病减少了52%、脑血栓下降59%。我国目前存在的差距主要包括:不良工作生活习惯盛行,疾病预防意识淡薄;政府的重视仍然不够,在亚健康的诊断上还没有正式标准,经费严重不足;缺乏保障健康教育持续、规范开展的运做机制和推进方法。

  中国亚健康学术研讨会是在卫生部、国家食品药品监督管理局等部门支持下,每年举办一届的全国性学术会议。

 

关键词:            
  评论 文章“预防慢性病须从亚健康开始”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 你我都是“亚健康人”
 检测一下你是不是亚健康一族?
 十大疾患威胁亚健康人群
 亚健康距你多远
 亚健康了怎么办?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题