首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 亚健康  
亚健康距你多远
2004-08-20 13:56   来源:《羊城晚报》
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 


  医学界的调查结果表明,七成以上的人其身体状况处于亚健康状态,本文从亚健康的症侯入手,分析了其成因、检测方法及防患于未然的方法。

  亚健康的成因

  偶遇朋友小徐,发现她居然染上了“拍丸仔”的风气。不用担心,此“丸仔”非彼丸仔,只是维他命丸。小徐说,身边不少在外资企业打工的朋友都有此“爱好”,有的还天天喝优质蛋白质营养素,以调节身体营养的均衡。

  现在生活好了,物质供应丰富了,为什么年青人还需要单独补充维生素或营养素呢?中国营养学会荣誉理事何志谦教授认为原因主要有二:一是与现代城市人饮食没规律、烹饪方法不科学、食物过于精细容易造成特殊营养成分的缺乏;二是由于年青人生活节奏快、工作压力大,所以对不同营养及维生素的需求量在增多。在这奔波的环境中,一些先知先觉的现代城市人懂得以最方便的方法“保”命,何教授说,这主要是因为一些在50年代没有的病在今天已悄悄发生所致。

  亚健康状态的表现

  现在有一种观点,称为“亚健康状态”。即是你说有病他又没什么大问题,你说没问题他又无精打采做人都没味道。甚至时常听到一些人叹气:“哎呀!我要死了。”像小徐这类“早九晚五”的办公室吃“丸仔”、饮“奶奶”一族就属于亚健康状态。

  何谓“亚健康”?“它是人们表现在身心情感方面的处于健康与疾病之间的健康低质量状态及其体验。”广州医学院人文社会科学研究所董玉整教授说。据世界卫生组织一项全球性调查结果表明,全世界真正健康的人仅占5%,经医生检查、诊断有病的人也只占20%,75%的人处于亚健康状态。

  时髦的说法,这个人“没状态”。运动员成绩不好,学生考试失水准,都说“没状态”。有的人主要表现在身体方面,主要症状有失眠、头昏、乏力、困倦、疲劳、懒怠、心悸等等。有的人主要表现在心理方面,主要症状状有情绪低落、精神萎靡、记忆力减退、焦虑烦躁、神经质等等。有的人主要表现在情感方面,主要症状有冷漠、无望、无助、孤独、空虚、轻率等等。实际上,不少人在身体、心理、情感方面都有所表现。

  “主动养生”调节亚健康

  其实,亚健康状态是身体发出的一个信号,说明你应注意了。对付亚健康状态的策略,绝不能头痛医头,脚痛医脚,要从整本上发现症结所在,若只从局部找原因,人就永无宁日。例如从工作压力、从生活作息方面找寻不规律的地方,从饮食营养方面看看是否合理均衡,从参与运动方面看看是否耽于安逸,甚至工作环境有无职业病影响,等等,人体是一个整体,环环相扣。因此,进行“大修”趋吉避凶从根本上解决问题才是要义。

  都市人日常中要预防、消除亚健康,就需要“主动养生”。例如,还未疲乏时,就“主动休息”,让身体“充电”后再干,这比连续干效果好,也不伤身体。又如不要等口渴了,再喝水,水是生命之源,人体始终需要得到水的滋润,才能保持旺盛的生命力。再比如,不要等各种维生素、微量元素缺乏的症状出现时,甚至疾病发生时,再考虑补充维生素、微量元素,这样为时已晚,损失太大。平时如能在调整膳食结构的同时,补充维生素、微量元素,以满足人体需要,就能保证健康。此外,专家提醒消费者不要盲目补充大量的维生素和矿物质,过量并不利于健康。

  产生“亚健康”状态的十大原因

  一、交通拥挤,住房紧张,办公室桌子靠桌子,使人们生活工作的物理空间过份窄小,独立的空间往往成为奢望。

  二、气、垃圾、工业、噪音及射线等等污染,严惩损害人们的生存环境,宁静祥和的环境往往被喧嚣和污浊所代替。

  三、在市场经济条件下,经济收入逼迫人们过份地劳作,出现身心情“透支”现象;金钱往往逼迫人们成为它的奴隶。

  四、竞争的年代、改革的年代,人们面临着被“炒鱿鱼”和下岗的威胁,为了保持岗位,不得不承受越来越重的压力,陷人越来越多的矛盾。

  五、社会发展日新月异,信息变化加速,使得终身学习成为必然的要求,因此,学习新知识,创造新思维,成为人们越来越重的压力和负担。

  六、由于种种利益交织冲突,社会人际关系变得复杂,使得每个人建立和处理人际关系变得更加谨慎和困难。

  七、机械化、形式化的生活和工作、学习,占去了人们的大部分时间,使得人们之间的情感交流变得越来越少,越来越空乏,孤独成为人们生存的显著特征。

  八、社会生活的复杂化、多变性,给人们的恋爱、婚姻、家庭生活的稳定性产生了越来越多的冲击,使得人们之间的情感联系薄弱,情感受挫的机会增多,从而降低了人们对感生活的信心,影响了人们情感生活的质量。

  九、我们自身的某些不足和遗憾,往往成为自我折磨的理由。

  十、躯体生命的偶然性和暂时性,在深层次上淡弱人们奋斗进取的激情,荒诞、无谓,往往成为人们对生命真谛的体验。

   亚健康状态自测

  亚健康实在是很容易被我们忽视的一种健康状态,但其实只要我们留心,在生活中多多注意一下,许多细小的细节便在给我们的健康敲响警钟。

   对照着下面这些症状,测一测自己是不是有亚健康,或是亚健康到了什么状态了?

  1.早上起床时,有持续的头发丝掉落。5分
  2.感到情绪有些抑郁,会对着窗外的天空发呆。3分
  3.昨天想好的某件事,今天怎么也记不起来了,而且近些天来,经常出现这种情况。10分
  4.上班的途中,害怕走进办公室,觉得工作令人厌倦。5分
  5.不想面对同事和上司,有一种自闭症式的渴望。5分
  6.工作效率明显下降,上司已明显表达了对你的不满。5分
  7.每天工作一小时后,就感到身体倦怠,胸闷气短。10分
  8.工作情绪始终无法高涨,最令自己不解的是:无名的火气很大,但又没有精力发作。5分   9.一日三餐,进餐甚少。排除天气因素,即使口味非常适合自己的菜,近来也经常如嚼干蜡。5分
  10.盼望早早地逃离办公室,为的是能够回家,躺在床上休息片刻。5分
  11.对城市的污染,噪声非常敏感,比常人更渴望清幽,宁静的山水,休息身心。5分
  12.不再象以前那样热衷于朋友的聚会,有种强打精神,勉强应酬的感觉。2分
  13.晚上经常睡不着觉,即使睡着了,又老是在做梦的状态中,睡眠质量很糟糕。10分   14.体重有明显地下降趋势,今天早上起来,发现眼眶深隐,下巴突出。10分
  15.感觉免疫力在下降,春秋流感一来,自己首当其冲,难逃“流”运。5分
  16.性能力下降。昨天妻子(或丈夫)对你明显地表示了性要求,但你却经常感到疲惫不堪,没有什么性欲望。妻子(或丈夫)甚至怀疑你有外遇了。10分

  如果你的累积总分超过三十分,就表明健康已敲响警钟;如果累积总分超过五十分,就需要坐下来,好好地反思你的生活状态,加强锻炼和营养搭配等;如果累积总分超过八十分,赶紧去医院找医生,调整自己的心理,或是申请休假,好好地休息一段时间吧!

   滥用维生素带来的危害

  如果为了避免维生素缺乏症,而超量服用维生素,反而对身体有害,会打乱新陈代谢过程,所以一定要适度。首先应当到医院做检查,看看缺少哪种维生素,缺多少。因为过量服用,会带来很大危害。

  美国密执安大学的学者认为,一天的维生素C摄入量超过5克(日定量应为1.1克),就会得精神分裂症。过量服用维生素会破坏氨基酸的合成,导致精神失调和心理障碍。

  女性妊娠早期维生素A过量(日定量为1至1.5毫克),会造成胎儿畸形,其他人过量服用,会造成肝功能紊乱、偏头痛和关节痛。

  半年中哪怕只有两次超量服用维生素D,机体内的钙含量会大增,导致肾病。维生素E过量(日定量为12至15毫克)可能引起大出血,对服用降低血凝度药品(如阿司匹林)的人来说,危险性更大。


 
  
    
 
 
 
 
 
  
 
 
   

关键词:            
  评论 文章“亚健康距你多远”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 亚健康了怎么办?
 测亚健康:看你是否早衰
 脊背推拿法治疗亚健康
 健身“秘笈”防治亚健康
 焦虑、恐慌--心理亚健康征兆
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题