首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 抗癌药房  
癌为何会迅速扩散转移?
2004-08-02 13:56   来源:三九健康网
Ctrl+D 收藏本文
这一秉性与癌的生长方式及癌细胞的特性有关。其原因可归纳为以下几个方面:

 
 
 
 

    癌是横行无法的,常很不安分,迅速扩散转移到其它脏器中去,这一秉性与癌的生长方式及癌细胞的特性有关。其原因可归纳为以下几个方面:


  一是癌细胞繁殖速度快,由于数量急剧地增加,原有的空间容纳不下那么多细胞,肿瘤边缘的细胞就被挤进周围的组织。
  二是由于癌细胞表面的化学组成及结构的特殊性,使癌细胞间的粘着力低,连接松散,容易与癌块脱离,为扩散创造了条件。
  三是癌细胞分泌特殊物质,溶解及破坏周围组织,为扩散转移开辟了道路。
四是癌细胞含有一种能促使血栓形成的特殊物质,使癌细胞进入血管后得以附着在血管壁或其它部位并继续生长,为血行转移奠定基础。


  除以上原因之处,可能还存在一些尚未被人们认识了解的因素,这些因素是相辅相承产生作用的。一般说来,癌细胞分化差的,发生转移早,转移范围广,恶性程度也高;分化好的,恶性程度就较低。患同一种癌的不同病人,为什么转称情况也有不同呢?这与病期早晚及病人的身体情况有关。当癌处于早期阶段时,扩散扩散的机会就少,如能在转移扩散前进行根治就排除了发生转移的可能性。到晚期才进行治疗,就会形成硝烟四起,防不胜防的被动局面。另外,身体状况良好,对癌抵抗力强的人,发生转移就可能晚些,转移范围也有局限性。当身体状况变差,抵抗力下降时,病情就会急剧恶化,癌细胞就会象堤坝决口那样,势不可挡地蔓延开来。


  癌症病人绝大多数死于癌的广泛转移。目前进行综合治疗的目的是减少转移的发生,这对于延长病人生存时间和减少死亡具有重要的实践意义。除了努力早期治疗之外,还应从其它方面进行广泛的研究和探索。
 


 

关键词:            
  评论 文章“癌为何会迅速扩散转移? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 为何老年人容易患癌症?
 癌与瘤有什么不同?
 肝癌之消化道症状
 肝癌症状之肝区疼痛
 残胃癌:良性胃病术后有隐患
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题