首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 抗癌药房  
癌与瘤有什么不同?
2004-08-02 13:53   来源:39.net
Ctrl+D 收藏本文
癌是一种恶性肿瘤,而瘤则是良性肿瘤与恶性肿瘤的总称。

 
 
 
 

    们常常把癌与瘤混为一谈,认为癌就是瘤,瘤就是癌。严格地讲,癌与瘤是不同的,癌是一种恶性肿瘤,而瘤则是良性肿瘤与恶性肿瘤的总称。


  良性肿瘤一般生长缓慢,有的生长到一定时期会停止生长,如黑色素瘤(即黑痣),有明显的界限,包膜完整,不向外扩散,只是膨胀性地长大,大多不会影响人的生命,手术切除后一般不会复发。但少数良性肿瘤在一定条件下逐渐转变为恶性肿瘤,所以应及早治疗。恶性肿瘤,也就是癌。它生长迅速,侵犯周围组织,无明显界限,质地坚硬,无包膜,与正常组织分界不清,除了体积长大外,细胞还能向周围蔓延、扩散,有强大的破坏性。晚期常常固定于某一组织器官上,出现坏死、溃疡及出血,并难以止血和愈合。手术后不仅较易复发而且细胞还能沿着小的淋巴管和血管蔓延到身体其它部位。对机体的影响除了阻塞、压迫,还可有其它危害,甚至造成死亡。

 

 

关键词:            
  评论 文章“癌与瘤有什么不同? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 肝癌之消化道症状
 肝癌症状之肝区疼痛
 残胃癌:良性胃病术后有隐患
 中医中药可以治癌症吗?
 乳腺癌发病年龄提前化
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题