首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 抗癌药房  
残胃癌:良性胃病术后有隐患
2004-08-02 13:41   来源:《家庭医生》 作者:李增烈
Ctrl+D 收藏本文
切掉的胃溃疡怎么会成了胃癌?胃癌与一般的胃癌是一回事吗?与手术有关吗?”

 
 
 
 

    1992年在维也纳的一次胃病学术会议上,一位著名的英国外科医生曾风趣地说:“现在溃疡病留给外科医生的领地已经不多了,我们快失业了!”此话不假,外科手术治疗溃疡病的范围确实日渐缩小,这是因为对溃疡病的研究越来越深入,开发的新药不断上市之故。 

 
  然而,旧领地也会留下新麻烦。  

  我认识吴师傅已多年,那时他才三十多岁,因为胃溃疡反复多次消化道出血,于33岁那年,将胃切除了2/3,并和第二段小肠(空肠)接通。20年过去了,吴师傅身体还算不错,旧病也未再现。他一家都认为“尘埃落定,万事大吉”;但从今年开始,吴师傅出现以前没有的腹胀、食欲不振、上腹部隐隐作痛,而且越来越明显消瘦,胃镜检查诊断为吻合口胃癌。  

  吴师傅一家陷入了迷茫之中:切掉的胃溃疡怎么会成了胃癌?我去看望吴师傅时,他女儿问:“我爸的胃癌与一般的胃癌是一回事吗?与手术有关吗?”

  我告诉她:“吴师傅的胃癌和一般胃癌一样,都属恶性,但又有所不同,它是在手术后胃(医学上又叫残胃)的基础上发生的,所以特称残胃癌。要说明的是,手术前的老病并不是癌,而是溃疡病、胃炎、胃息肉、穿孔、消化道出血等良性病,所以不是什么旧病复发。残胃患者胃癌的发生率比健康人高3倍以上,而比服药治疗胃病者高2-4倍,这两个数字足以说明残胃癌与手术的关系。  

  “在胃肠交界的幽门处,有一束强力肌肉带叫幽门括约肌,姑且叫它闸门吧。平时它紧闭着,一是防止胃内还没消化好的食物进入十二指肠,所以只在胃内容物消化完全后才会放行;更重要的是,它防止另一侧的肠液、胆汁等逆流入胃,保护胃的酸性环境,这样两边都相安无事。做胃手术时,因为病变与吻合的需要,常将这一区域切除。没有了闸门,肠液、胆汁以及某些毒素(如溶血性卵磷脂)就可畅通无阻地反流入残胃,接口处(医学上称为吻合口)浸泡在有刺激性的碱性肠液中,渐渐发生炎症——萎缩性胃炎——癌前状态——癌。此外,残胃中产亚硝酸盐的细菌增多,使得致癌的亚硝基化合物浓度大增;吻合时丝线的刺激与张力很高的结扎,也可能成为致癌因素。当然,这是一个漫长的过程,也不是人人都会发展到这一步的。”  

  吴师傅的女儿问:“我爸就这么不幸?”   

  我告诉她:“不妨把容易发生癌的条件对对号:①手术时间越长,风险越大,你爸手术有20年了;②手术当时的年龄越大,发生癌的机会越大,时间也越短,这条你爸不符;③男性比女性多3-4倍;④手术方式:胃和空肠吻合术式(医学上称B-Ⅱ式)比胃和十二指肠吻合术式(医学上称B-Ⅰ式)易发生癌,你爸又赶上 了;⑤原病为胃溃疡的,残胃癌发生率高,你爸也是这样。”   

  吴师傅的女儿说道:“我们紧看慢看,也没耽误他呀!”  

  我安慰她说:“没耽误是不假,不过要常检查,做胃镜一步到位最佳。在残胃情况下,钡餐透视常看不清楚,而胃镜不但可以直接看清楚,看得全面,还可同时取样作病理确诊,更可以发现早期病变,疗效会好得多。”  

  我愿借此机会给行过胃手术的患者敲响警钟,也给溃疡病患者作参考:

  提高警惕,不要以为做完手术就万事大吉,因为旧领地仍然会出现新问题;良性胃病手术后的患者,术后5年应争取每年做一次胃镜复查,不要拒绝取活检送病理检查。一位德国专家说过,这种检查,可把残胃癌的诊断提早5年。有吞咽不利、持续腹痛、消瘦、食欲不振者,须及时检查;患溃疡病应力争科学的内科治疗,除非穿孔、大出血、梗阻等,经内科治疗无效时才手术。
 

关键词:            
  评论 文章“残胃癌:良性胃病术后有隐患 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中医中药可以治癌症吗?
 乳腺癌发病年龄提前化
 不可小视的 “夫妻癌”
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题