首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 亚健康  
科学的关注“亚健康”
2004-07-29 10:22   来源:中国中医药报
Ctrl+D 收藏本文
“亚健康”涉及的内容非常广泛,各种症状都有可能出现,但最明显的有七个方面:

 
 
 
 

    据世界卫生组织的说法,人的健康状态分为三种:健康人、病人和处于亚健康状态的人。

  “亚健康”涉及的内容非常广泛,各种症状都有可能出现,但最明显的有七个方面:

  A:心血管症状:经常感到心慌、气短、胸闷、憋气。

  B:消化系统症状:见到饭菜没有胃口,有时感觉饿了,但不想吃饭。

  C:骨关节症状:经常感到腰酸背痛或者浑身不舒服。

  D:神经系统症状:经常头痛,记忆力差,全身无力,特别容易疲劳。

  E:精神心理症状:莫名其妙地出现心烦意乱,遇小事易生气,易紧张和恐惧。

  F:睡眠症状:入睡比较困难,容易凌晨早醒,夜间常做噩梦。

  G:泌尿生殖系统症状:性功能低下或者性要求突然减少,尿频,尿急。

  “亚健康”的基本特征是身体无明显疾病,但体力降低,适应能力减退,精神状态欠佳。“亚健康”可以间断或持续地出现,但通过科学调理,又可明显消失,恢复健康状态。

  “亚健康”——精神压力的产物

  随着我国社会逐步走向改革开放,人们的物质生活和工作环境都有极大的改善,但面对的压力却越来越大,这在不同的年龄层次都有感受,这也是产生“亚健康”的一个主要诱因。这些压力主要表现在三个方面:

  首先,来自学习方面的压力。孩子们从小学起,就在家长“望子成龙”、“望女成凤”的氛围里,开始努力努力再努力,学习学习再学习,上不完的课,作不完的作业,这时候,学习不再是一种快乐,而成为孩子们的沉重负担。据网上调查,有70%的青少年感觉学习的压力很大。同时成年人在工作中,面对社会的飞速发展,信息化的突飞猛进,一样会面对学习的压力。

  其次,来自工作方面的压力。由于各行各业竞争的加剧,求职难、下岗失业等等波及到为数不少的国人。即使你有一份稳定的工作,但是如果你不再努力,仍然会有下岗的威胁。所以,在当今社会里,人们的压力是越来越重。

  第三,来自生活方面的压力。现在的人们已经不得不面对住房的紧张、环境的污染、交通的拥挤、抚养孩子的艰辛、照顾父母的负担、医疗保险的支付等等诸多难题。生活的快节奏、多变性,给人们的恋爱、婚姻、家庭带来了很多不确定因素,使人们的情感受挫机会增加。由于种种利益的冲突,人际关系变得越来越复杂,情感交流越来越少。有时候即使人们遭遇到困难和挫折,也找不到渲泄的地方。

  正是由于这些因素在不断的作用于人们,久而久之,人们的心理就容易出现偏差,行为就容易出现异常,从而引起人体的情绪不佳、心理不安、喜怒无常,也就是医学上所说的“亚健康”状态。

  科学调理——走出“亚健康”

  要走出“亚健康”状态,科学调理是关键。这种调理既有心理方面的,又包括生活方面的。归纳起来,就是要做到“五要”。

  要让“心”放松。心理健康是所有精力充沛、事业有成者所必须具有的,也是一个成功者的主要标志之一。在人的一生中,难免会出现这样或那样的痛苦和烦恼,如果你要应付各种挑战,你就要通过心理调节来维持心理平衡。而这也正是每个处于“亚健康”状态者所必须做到的。

  要适时健身怡神。最好每天都抽出一段时间静坐,完全放松全身的神经和肌肉,去掉脑中的一切杂念,将意志集中于丹田穴。这样坚持下去,不仅可以使你的神经集中,而且可以调节你的心脏器官的状态。

  要注意合理膳食。处于“亚健康”状态者的食谱应该保证营养的均衡,像糖、蛋白质、脂肪类、矿物质、维生素等必须的营养物质在每天的膳食中一样也不能少。同时对于从事文字工作或经常操作电脑者,由于眼肌容易疲劳,要多吃一些含维生素A的食物,如鱼肉、猪肝、韭菜等。经常呆在办公室的人日晒机会少,容易缺乏维生素D,要多吃海鱼、鸡肝等。当人承受巨大心理压力的,所消耗的维生素C就会增加,应多吃一些蔬菜、水果等食物。

  要了解生理周期。每个人的心理状态和精力充沛程度在一天中在不停的变化,有高峰也有低潮,你要留意你一天中的精力变化情况,并合理按排你的一天的工作和活动。这一点,对于处于“亚健康”状态者非常重要。

  要适量补钙。工作中难免会有不顺心的时候,为了避免发怒、争吵,在尽量克制的同时,还应有意识的多食用牛奶、酸奶、奶酪等乳制品以及鱼干、骨头汤等,这些食品中含有丰富的钙质,医学研究证明,钙具有镇静、防止攻击性和破坏行为的作用。


 

关键词:            
  评论 文章“科学的关注“亚健康” ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 变亚健康为健康的魔法
 摆脱亚健康,只要稍稍改变
 几分钱的维生素克亚健康
 亚健康:都是压力惹的祸
 精神疗法治疗亚健康
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题