首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 抗癌药房  
中医中药可以治癌症吗?
2004-07-28 16:00   来源:
Ctrl+D 收藏本文
中医中药能治疗癌症吗?就这个问题我可根据自己多年的临床实践,谈谈中医中药治疗癌症体会,供大家参考。

 
 
 
 

    前不久我发表的《论癌症治疗的革命》一文,在国内外媒体刊登后,得到了许多专家、学者和广大癌症患者的认可,随之有不少人问我中医中药能治疗癌症吗?就这个问题我可根据自己多年的临床实践,谈谈中医中药治疗癌症体会,供大家参考。

    首先,我认为中医中药对治疗癌症有很好的作用。

    目前在我国对早中期癌症治疗多选用中西医结合,对晚期的癌症患者一般采用中医中药治疗,应该说,随着中医药现代化研究的深入,在治疗癌症方面有了很大进展。在临床中,我曾诊治过许多晚期的癌症患者,多数为失去手术、放化疗机会的,但通过中医药的正确治疗,有的在3~6个月后肿瘤就完全消失了,有位患者食管中段的病灶5cm,病理诊断为鳞状细胞癌,放化疗无效,病灶增大到8.5cm,吞咽十分困难,通过使用大量剂的中药冲击疗法,四个月后肿瘤完全消失,至今生存5年多了。也有的患者用了药,肿瘤大小没有变化,但生存质量明显提高,延长了生存期,带瘤生存几年或十几年。在术前使用中药抗癌有利于肿瘤的顺利切除,放化疗时伍用可明显地提高治疗的有效率,减轻放化疗毒副作用,康复期使用可有效地防止肿瘤的复发和转移。

    那么为什么有人怀疑中医中药的治疗效果呢?主要是因为有一些人对中医中药的作用做了不实的宣传,甚至误导一些患者使用了没有明显抗癌作用的保健品或假药,使人们对中医中药治疗癌症失去了信心。去年我在泰国讲学时,一位患者拿着我发明的抗癌中成药问我,为什么开始在你们医院买的药吃了三个月,肿瘤逐渐缩小,现在从市场买的药用了就不见效,我把药打开检验发现是假货,我真的非常气愤,竟有人图财害命。所以,我说选用中医中药治疗癌症,最重要的是选好医生,选准药品,千万别上当受骗。

    第二,我认为应该采用现代中医药科技手段治疗癌症。


     目前,在我国中医中药治疗癌症多为传统模式。中医师根据患者的检查采取辩证施治,开方煎药,在治则上采用攻补结合,综合治疗。我认为只做到这些是不够的,必须医药结合,才能取得较好的疗效。现在治疗癌症存在的最大问题是不规范,更谈不上科学了,结果患者花了很多钱,受了不少罪,生存质量差,生存期缩短。中医中药要想提高疗效,必须改变过去传统的单一的水煎大药汤的方法,应用现代化的科技手段,采用不同方法提取药物的有效成份,这样即可以节约中药材,又提高了药用价值和治疗的临床效果。我们知道相同的中药材分布范围广,由于多种因素的影响,不同的产地,药材的有效成份含量不同,而不同的药用部位,药物作用也不同,不同的提取方法所得的有效成份不同,药物作用也就不一样了。如有些药材含生物碱,是抗癌的主要成份,如果单用水煮是不能将其主要成份提取出来的,必须经过醇提才可以得到,还有多糖、皂甙、挥发油类等等,都是需要根据药材所含的不同成份选用不同的方法进行提取的。再者,不同的剂型所达到的效果不也同,比如把药材的主要成份制成注射剂,采用静点或介入肿瘤组织内,比口服药抗癌作用快,疗效更好。

    所以我们必须在传统的中医药基础上加以创新提高,才能更好地发挥中医药治疗癌症的优势,从而达到新的突破。

    第三,我认为采用科学的方法是治疗癌症的关键。

    现在选用中医中药治疗癌症的多为晚期患者或手术、放化疗后处于康复期的患者,对于不同的患者应该因人因病而宜,选用什么药物、剂型、用法与用量都是十分关键的,体质较差患者的应该先选用扶正药,体质好的可用祛邪药;口服用药有严重的不良反应者,可用外用药、注射液或栓剂,也可把口服药量改为少量多次,比如含有蟾酥的抗癌中成药鹤蟾片,常用剂量每次6片,少数人用药有恶心、心跳加快的情况,可根据自己的实际情况,先少量多次口服,这样即保证了治疗效果又减轻了副作用。由于晚期病人体质虚弱,口服药物消化道反应较大,加之长期静点使血管受到破坏,可把中成药和中药汤剂混合灌肠。对于那些带瘤生存的晚期患者或不宜手术、放化疗的病人,可采取冲击疗法,即选用多种剂型的抗癌药物,通过不同途径分别用药,增加血液药物浓度,从而在短期内达到使肿瘤缩小、消失或钙化、液化、纤维化的目的。我们有位晚期肝癌患者,右肝肿瘤为9×11cm,因体质较弱,开始时小剂量用药,治疗二个月后症状有所缓解,但肿瘤增大了2cm,接着调整用药方案,采取大剂量冲击疗法治疗四个月,肿瘤消失,至今已生存六年多了。

    根据自己多年应用中西医结合治疗癌症的临床经验和体会,我认为选用中医中药治疗癌症是十分必要的,尤其是对于晚期的肿瘤病人和放化疗中及康复期的患者,一定要及时配合中医中药治疗。待复发转移后再使用,等于失去了最佳的治疗机会,无数成功的病例告诉我们,只有采取综合疗法,才能更加有效地康复。


——北京振国肿瘤研究中心主任  王振国研究员

关键词:            
  评论 文章“中医中药可以治癌症吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 乳腺癌发病年龄提前化
 不可小视的 “夫妻癌”
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题