首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 抗癌药房  
不可小视的 “夫妻癌”
2004-07-28 15:29   来源:39.net  
Ctrl+D 收藏本文
“夫妻癌”不是相互传染的,而是接触相同致癌因素作用下发生癌症的。

 
 
 
 

    据目前医学界研究所知癌症是不会传染的,肿瘤学家研究发现,诱发癌症的因素虽然很多,但大多数不良生活方式、生活习惯及环境污染程度密切相关。夫妻长期生活在一起,一些致癌因素就会以同等的方式累及双方。如夫妻同一桌吃饭,不良的饮食习惯会同时损害双方;夫妻同居一室,环境致癌因素会累及双方;丈夫吸烟,妻子也会被动吸烟而受害;夫妻一方感染上肝炎病毒或EB病毒,另一方也会通过密切接触而传染,肝炎病毒及EB病毒感染与肝癌、鼻咽癌、宫颈癌等有关;丈夫或妻子得了癌症,基配偶也可因精神焦虑忧郁而引起心理性致等等。有很多夫妻平时喜食高脂类食物及腌卤制品,而且口味很重,蔬菜水果吃得较少。研究表明:高脂、高盐、低纤维素类食物是肠癌、乳腺癌等癌症发生的重要诱因。

  总之,“夫妻癌”不是相互传染的,而是接触相同致癌因素作用下发生癌症的。如接触了相同致癌因素,经历一段潜伏期,少则十扩八年,多则十几年或几十年,双方免疫机能下降,就可能会在同一时期罹患同种不同种类的癌症,即表现为“夫妻癌”现象。


 

 
 

关键词:            
  评论 文章“不可小视的 “夫妻癌””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题